高一物理

一物体静止在斜面上,当斜面的倾角逐渐增大时,物体仍然静止,
物体所受重力与摩擦力的合力为什么逐渐减小?

好评回答
    哦~ 你可以这样想:
    物体所受重力与摩擦力的合力是什么?
    是支持力!
    由于物体始终是静止的,也就是说它始终受力平衡。
    支持力N=mgcosθ
    θ在增大,cosθ在减小,支持力N也在减小!
    那么,重力与摩擦力的合力也就减小啦~~

    小***

其他答案

  • 物体始终静止,说明物体所受的合力为0,也就是它受到的重力、摩擦力和斜面的支撑力的合力为0。当斜面的倾角逐渐增大时,支撑力逐渐减小,由于合力为0,所以重力与摩擦力的合力也应该是逐渐减小的。
    N+F+G=0,因为N减小,且N+F+G合不变,所以F+G也减小。(N、F、G均为矢量)。

    z***