沙锅为什么用几次就裂了?新买的沙锅漏水,可又看不到裂纹,是怎么回事?

好评回答
    沙锅砂眼如何补

    如新买的砂锅有砂眼,可将其盛满糯米(或粳米)稀饭汤,用文火在炉上煮1小时左右后就不漏了。新砂锅买来后,应先放满淘米水或米汤在微火上煮沸,使水里的淀粉渗进砂锅缝隙,以后再煮东西,就不会裂口了。煮热的砂锅离火不宜直接放在水泥地上,而应放在木制或铁制三角架上,否则会因冷却不均匀而开裂。
    另,新买的沙锅可以先在里面盛满食醋,后放在火上烧。让醋漫漫渗入到锅体内。这样即可防止沙锅日后开裂。

    t***

其他答案

  • 是吗?我怎么听说是先用淘米水泡一天一夜,然后用小火煮

    D***

  • 买贵一点的、耐高温的沙锅不易裂,在土产买的几块钱一个的沙锅确实不耐用。

    爱***

  • 淘米水有用吗?

    A***

  • 你买的沙锅不好。

    明***

  • "新买来的沙锅,第一次用的时候,先用它煮淀粉类多的食物,如:面条,米汤之类的食物,这样,就可把沙锅里的小细缝和小沙眼都堵上了,以后再用它煮东西,就不怕它漏水了。平时,在用的时候,不可把滚烫的沙锅放在凉的台面上,以免沙锅破裂。不用的时候,也要把沙锅擦干净,以备下次再用。"这个答案很专业,请提问者选择它吧。

    周***

  • 新买来的沙锅,第一次用的时候,先用它煮淀粉类多的食物,如:面条,米汤之类的食物,这样,就可把沙锅里的小细缝和小沙眼都堵上了,以后再用它煮东西,就不怕它漏水了。平时,在用的时候,不可把滚烫的沙锅放在凉的台面上,以免沙锅破裂。不用的时候,也要把沙锅擦干净,以备下次再用。

    憋***