不锈钢餐具的使用注意事项有哪些?

全部答案

  •
    不锈钢碗长时间盛放盐、酱油、醋时,食物中的电解质与不锈 钢长期接触会发生电化学反应,镍、钼、钛、锰等有害金属物质会
    被溶解出来。一般情况下,只要是正规产品均可放心使用。一旦发现不锈钢餐具变形或者表层破损,应及时更换。不锈钢餐具美观大 方、轻便耐用、耐腐蚀不生锈,颇受人们青睐。
      但是如果使用不当, 不锈钢中的微量金属元素同样会在人体内慢慢累积,达到一定量就 会危害人体健康,所以使用不锈钢餐具时应注意以下几点: (1) 不可长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等,因为这些食品中 含有许多电解质,如果长时间盛放,不锈钢同样会像其他金属一样 与这些电解质起电化学反应,使有毒金属元素被溶解出来。
       (2) 切忌用不锈钢器皿煎熬中药,因为中药含有很多生物碱、 有机酸等成分,在加热条件下,难免会与不锈钢器皿发生化学反应, 不但使药物失效,还可能生成某些毒性更大的化合物。 (3) 切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂,如苏打、漂白粉、 次氯酸钠等进行洗涤和浸泡,因为这些物质都是电解质,同样会与 不锈钢起化学反应。
       (4) 不能空烧不锈钢炊具,不锈钢炊具较铁制品、铝制品导热 系数低,传热时间慢,空烧会造成炊具表面镀铬层的老化、脱落, 减短炊具的使用寿命,同时也会增加安全隐患。 (5) 尽量保持炊具的清洁,经常擦洗,特别是存放过醋、酱油 等调味品后要及时洗净,保持炊具干燥。

    是***