什么是粗饲料?饲喂肉羊的优质粗饲料有哪些?

什么是粗饲料?饲喂肉羊的优质粗饲料有哪些?牧草什么时间收获最佳?

全部答案

  •
    粗词料是指含有高纤维的牧草或豆科植物的茎叶部分,粗伺料粗糙的物理形状(碎片尺寸长于2。 5厘米)有助于瘤胃功能,是肉羊日粮中不可缺少的成分。
    粗伺料包括草、豆科植物、作物秸秆(玉米秸秆、麦秸、稻草等)和工业副产品。
    从营养角度看,粗饲料可粗略划分为优质粗饲料(多汁的嫩草,成熟期的豆科植物茎叶)和劣质的粗饲料(玉米秸秆、麦結、稻草)。
       粗饲料的适时利用:牧草收割时期可极大地影响其饲喂价值,牧草的生长阶段可分为茎叶生长期、开花期和种子形成期。通常,牧草的词喂价值在茎叶生长期最高,而在种子形成期最低。随着牧草的成熟,所含有的蛋白质、能量、钙、磷和可消化的营养物质降低,而纤维成分升高。

      由于纤维成分的增加,纤维中的木质素也相应提高。木质素是不能被消化的,并可使纤维中的碳水化合物难以被瘤胃微生物所利用,从而降低了牧草的能量价值。 因而,用于伺喂肉羊的牧草应当在其早期成熟阶段收割或放牧,用作青贮饲料的玉米和高粱宜在种子形成期收获。

    惠***