如何做一名合格的农村干部

全部答案

  •   为尽快熟悉工作、适应环境、转换角色,一到河口工作,我就分别深入到全县四乡两镇,采取听汇报、召开座谈会、实地考察等方式,认真开展调查研究。通过与广大村干部的深入接触和了解,切身感受到村级干部在农村一线做了大量工作,特别是面对待遇低、环境差、矛盾多等情况,村“两委”和干部都付出了艰辛的努力,给予我很多启发和启示。
      下面,我就结合个人思考和实践情况,对如何当好村干部谈一些自己的粗浅看法。
      第一,坚定理想信念,对党忠诚。心中有党,对党忠诚,是共产党员的立身之本、为政之基,是党章规定党员必须履行的义务,也是每位党员入党时在党旗下的铮铮誓言。
      当前,我们处在全面深化改革的关键时期,面临发展社会主义市场经济、改善保障民生、形形色色错误思潮、庸俗风气潜规则等的考验。在复杂的形势下,对于各级党员干部,特别是村干部来说,能不能明辨是非,能不能站稳立场,这是一个严峻的考验。因此,坚定理想信念,对党忠诚,这是最起码、最基本的要求,也是衡量村干部合不合格的首要标准。
      作为一名村干部,无论什么时候都要对党忠诚,永远跟党走,为党的事业奋斗终身。坚定理想信念,对党忠诚,就要加强政治理论学习,用正确的政治理论来武装头脑、提升党性、净化灵魂,树立对中国特色社会主义必胜的信心。
      第二,聚焦中心任务,明确职责。
      村干部处在农村工作的第一线,身在基层,肩负一方兴衰。一举一动,关乎民生,责任重大,大到党的方针政策,小到邻里吵架,每一项工作都与村干部有关,每一项任务都要靠村干部去一一消化解决。因此,村干部首先要明确职责、增强责任感,明白自己该做什么。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。
      ”村官虽不大,但责任重大。群众选我们做“当家人”,是对我们的信任,如果我们在任期内,得过且过,集体经济搞不上去,群众生活又改善不了,社会又不和谐稳定,那么我们就无法向支持和信任我们的群众交代,也辜负了上级党委政府的期望和要求。因此,作为村干部,在平时能够经常想一想:群众选我们做什么?在任应该干什么?将来要为村里留下点什么?要有为民谋利益的责任意识,想群众之所想,急群众之所急,在其位,谋其政,尽其责,努力成为认真负责的“领头雁”,不断进取的“千里马”,埋头苦干的“老黄牛”。

      第三,坚持团结协作,凝聚能量。俗话说:“团结出凝聚力,团结出战斗力”。村级班子是带领群众致富的核心,班子的团结和稳定是能否搞好村的工作,推动经济发展、搞好村的建设、带领群众致富奔康的关键和根本。一是要学会化解选举过程中的各种矛盾,处理好新班子与老干部、竞选对象之间的关系。
      竞选成功不是我们的最终目的,我们当干部为的是能够有所作为,能够带领群众干事创业,能够造福一方。二是要把握好村“两委”之间的关系。既要坚持村党组织在农村各种组织和各项工作中的领导核心地位,又要尊重、支持村委会正常开展好各项工作,形成密切协作、融洽共事的良好工作局面。
      村“两委”干部能工作相处在一起是一种缘分,班子成员之间要多沟通、多理解,相互支持,相互尊重。三是要坚持民主集中制原则。对村里的重大问题一定要广泛征求各方面的意见和建议,充分发挥集体的智慧和才干,不搞“一言堂”,不搞“集权化”。对出现不同意见的事项,要善于求大同、存小异,以顾全大局为重,以维护团结为重。

      第四,践行服务宗旨,履职尽职。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。作为村干部,必须要把心系群众、为民造福作为自己的神圣使命,扎扎实实为群众办实事、解难事、做好事。一是发展好经济,带领群众致富。要带领村“两委”一班人和全村广大群众,坚持从本村实际情况出发,以市场为导向,充分挖掘本地的经济资源,理清发展思路,找准发展突破口,搞好发展规划。
      二是化解矛盾纠纷,维护社会稳定。要及时帮助群众解决土地、水利、山林、邻里、宅基地等方面的矛盾纠纷,搞好专项整治,消除不稳定因素,做到矛盾预防在前,纠纷化解在前,大事不出村,小事不出组。三是做好扶贫开发工作,推进小康社会建设。要充分利用各种扶贫政策,实行精准扶贫,认真组织和实施好扶贫的一些项目建设,尤其是产业的发展,增加群众收入。
      四是加强基础设施建设和社会事业发展,不断改善民生民利。要加快农村的“五改”工作,即改水、改厕、改厨、改电和农村危房改造,要认真做好文化、教育卫生以及社会保障等各方面涉及民生民利的工作,不断改善群众生产生活条件和提高社会保障水平。五是加强环境卫生整治,建设美丽乡村。
      要加大植树造林和退耕还林力度,保护好现有的生态公益林,严禁乱砍滥伐。要把整治环境卫生当成一件大事来抓,特别是要定期清扫屋前屋后和交通要道两边的垃圾,远离脏乱差的现象。
      第五,恪守公正廉洁,树好形象。“公生明,廉生威”,“心底无私天地宽”,老百姓最服的是办事公道、没有私心、一身正气的干部。
      因此,作为村干部,务必时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢记廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人这个道理,管住自己,管好班子,特别对本家本族、亲朋好友、村民群众,要一视同仁,不能搞亲亲疏疏、厚此薄彼。要严格执行“四议两公开”,建立健全监督约束机制,自觉把村务工作纳入制度化、规范化轨道,让党员群众知道事是怎么办的,钱是怎么花的,使群众明白,让干部清白。
      要注重廉洁勤政,经常检点言行,做到法律“红线”不能碰,道德“底线”不能松,不该说的话不说,不该干的事不干,用实际行动在群众中树立起干部良好的形象和威信。

    害***