宋代宗室的封爵是怎样的?

好评回答
    皇子、皇帝的兄弟(这里特指开国太祖的兄弟)封爵是亲王,亲王之子承嫡者为嗣王,宗室近亲承制特旨才可封为郡王,遇恩及宗室祖宗后承袭及特旨者封国公。
    其余的宗室近亲一般都是封为郡公
    相应品级为:王正一品,嗣王、郡王、国公从一品,郡公、正二品
    另外嗣王、郡公一般不封,保留九等(这句话是照抄宋史,我个人理解不明,欢迎指正)

    于***

其他答案

  • 宋元在爵位上大体沿袭唐制,例如例如,元代将励官改为十级,将文散官改为四十三阶,武散宫改为三十二阶。宋代还实行“官与职殊”, “名与实分”的制度,“其富人受援之别,则有官、有职、有差遗。”(《宋史·职官一》)省部监夺的官职大多成为有俸无权的“寄禄官”,学士成为专掌文学侍从顾问的“职”,真正有权的是“差遣”,即赏街上带有“判”、 “知”、 “试”、“仅”、 “览”、 “提举”、“提点”一类名称的职位。宋代设王、郡王、国公、郡公、县公、侯、伯、子、男等九等爵位。在宫品上则恢复了隋代的正、从九品十八级。在勋官和教官的级数上作了一些调整.

    M***