为什么刘邦先给仇人封爵?

全部答案

  •
    汉高帝刘邦封赏了 20多名有功之臣,其余还未受封的人焦急不安,惦记着自己的功劳大小,互不服气,日夜争吵不休,封赏难以顺利进行。
    这天,刘邦看到远处不少将领三五成群地聚集在沙地上,神情激动地低声交谈。他不解地问陪在身边的张良:“他们这么神神秘秘地说些什么?”
    张良说:“陛下不知道吗?他们在谋反。
      ” 刘邦大吃一惊,忙问:“什么?天下刚刚太平安定,他们为什么还要造反?” 张良解释道:“陛下如今做了天子,封赏的功臣都是同陛下关系密切、受陛下喜爱的人,杀掉的都是陛下平时切齿痛恨的仇人。他们害怕不可能全部封赏,又害怕陛下记恨他们平日的过失而杀了他们,所以聚在这儿 准备造反呢。
      ” 刘邦忧心仲仲地问张良该怎么办。 “主上平生最憎恨的人是谁?” “该是雍齿了,好几次他逼我陷入困境,让我蒙受奇耻大辱。我恨不得杀了他,只是念他功劳显著,不忍心下手。” “那就先封雍齿,群臣见陛下痛恨的雍齿都能封赏,人心也就安定了。” 刘邦很欣赏张良的妙计,马上大开宴席,召集群臣开怀畅饮。
      酒席间宣布封雍齿为什邡肃侯。酒宴结束后,群臣们都高兴地说:“连雍齿都能为侯,我们还担心什么呢?” 刘邦给自己的仇人封爵,安定了内部人心,避免了因分封不公而导致的内乱和矛盾,对于刚成立的汉王室意义重大。

    张***