怎么自学语文?

现在在工作了,现在语文对我很重要,可我只有小学水平,初一语文能及格,初一吧,从那只后只中考写了一篇作文,那之后就当我是缀学了时总认为语文没什么用,哎,我现在该怎么学?该看什么书,我每天都有很多时间,多阅读就能行吗?
我需要提高语文的整体水平,但主要是写作文的能力。

好评回答
      我不认为以上说法都可行。很多人都提到要看课外书以及其他书籍,请注“课外”二字,没有课内,何来课外?真的多看书就有用吗?不否定“读书百遍其意自现”的道理,可那是依葫芦画瓢的事,做起来事倍功半。譬如阅读《读者》,那你顶多是在遣词造句上的抄袭,读多了你也会知道那样的文章的精妙之处并不是在语句上,是生活,是感知让我们感动。
      简而言之,就是对事物的观察和思考。古人早已主张文章是用来叙述事情的,诗歌是用来抒发感情的。抒情的文章来源于感情的真实,我于此不谈。浅谈实用性文章。我认为写好文章关键在于思考,尤其是思考方式和看待问题的角度。这些从何提高?结合你的实际情况,你初中水平尚且大打折扣,片面从多阅读课外书籍上下功夫岂不是“愚公移山”、“滴水穿石”的举动,精神可嘉而已,根本难以消化。
      我主张掌握方法多思考。
      建议你还是从基础学起,其实学生课本是很好的,不是随便一篇文章就可以上课本的,看似枯燥,可你从中学习到的是方法,是指导你去独立应对事物的方法,何谓说明文、记叙文,如何去说明,如何去记述……,此外在辅助其他指导性书籍和阅读书籍(当前“天下文章一大抄”也是普遍现象,多阅读但不可助长此风),相信再加上你的勤奋,你在写作上会有所感悟,你的文章也会有质的改变。

    p***

其他答案

  • 其实,学习语文是为了让我们以后的写作能力,和与的交往能力能有很好掌握.所以,要想让自己的语文有很大的提高,最好的办法,就是多和人交流,学习他们说话的计巧,还有多看一些书这本书!

    1***

  • 语文水平是要靠积累的

    1***

  • 可以练自己的写作能力

    1***

  • 个人感觉说话水平和写作水平不是光靠看语文课本就能提高的。
    有很多人小学都未毕业,但走上社会却也能说会道,那是一种自如,对你来说是勇敢,多说多写,以后总会好的,看看报纸,杂志可以起到良好的辅助作用

    沁***

  • 多卖一些有关资料参考

    古***

  • 想你所想的,说你想所说的!~建议你看一下《读者》呵呵!~(经验之谈)

    l***

  • 如果像你这样,想提高语文水平,也不是件容易的事.语文作为一种语言学科,是要靠长期的积累,所以,你一定要每天花时间去学,得认真,不能燥.想语文有所提高,阅读就足够了.每天看新闻,杂志,报纸,注意别人的用词,记下你不掌握的东西.不明白就翻查资料,务求要明白.空闲时,找本字词典看看,总会找到你不认识的词语.对于平时未见过的语文知识,用个小本子分类地记下来,以便日后记忆.这样,就算在看电视时,你也可以学到语文了.但一定要坚持着,每天都这样做.

    y***

  • 多看一些书 报 杂志等
    了解多一些社会上的事

    b***

  • 问问你自己呀,你平时喜欢看些什么种类的书呢?小说?散文?还是评论?
    或者装订精美的杂志,里面有各种漂亮的图片的那种?
    或者你平时喜欢看看报纸?
    都可以呀,先培养你的阅读兴趣,只有喜欢看了,才会慢慢开始接受
    久而久之,耳濡目染了,里面一些词你也就能应用在自己平常的语言、写作中了。
    另外,建议你可以去找找这么一种书,可能一开始更能够接受,就是基本以画册为主,每一页都是一幅装帧精美的图画,上面之后一两行简短的心情文字
    你自己也可以看图说画么,说不定你可以成为诗人哦
    加油!你可以的!碰到不会的词、字,就求助工具书咯。
    加油啊!我以前也不喜欢语文的,现在都快中文系毕业了
    相信自己,而且不要急功近利,语文这东西是慢慢积累的

    s***

  • 提高整体能力是个漫长的过程,其实可以通过观看电视节目诸如“李敖有话说”提高能力, 金庸,古龙的武侠小说都是可以参考的有趣的教材。而李敖的著作的语言也可以称为实惠的现代汉语表达手段教材。
    这些书都很耐看,很好看。
    很多人的博客,以及一些bbs上的时政帖子也都具有很好的参考价值
    比如罗永浩的博客,郑渊洁的勃客

    g***

  • 底蕴体现在古文上,认真专研一下吧。古文就像外语

    s***

  • 多看。多写。多读。

    w***

  • 我是一名小学语文教师,我认为写文章贵在有感而发,只要用你手写你心,就一定能打动人。

    蓝***

  • 兴趣```两字``送你了```兴趣是学习关键```

    愚***

  •   你有这样就应该去找一些有关语文的资料看,还有要多去读些著名书籍.这样应该对你有很大的帮助,多报纸啊!等........

  •     要多看一些书,这是每个人都有的体会。通过看一些文学名著,或是报刊杂志,可以培养语感,还能学到不少文学常识,以及一些新鲜有趣的观点。
        写作方面,除了多看书看报外,还可适当记点日记周记之类,锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。一些喜欢听歌的同学常常会记些喜欢的歌词,在写作时用一用,还真不愧为一种好办法,最起码在语言上就占了不少优势。

    l***

  • 方法和建议有这么多参考了 最主要还是靠自己能坚持 呵呵

    偶***

  • 一下子提高写作水平那是天方夜谭,但有目标有动力那是第一步,很好。接下来是多看书,别挑有水准的书,一旦没了兴趣就不好了。得选自己喜欢的类型,如果有心,看到好的句段摘下来,慢慢积累。等到看书成了习惯,再选择文学性的东西会比较容易接受。天天记日记不现实,再想好的人也做不到,不如改为把有意义的事及时记下来比较好。

    x***

  • 我认为学好文学主要注意以下几个方面:
    有计划的去学,去选择书籍
    每天不用多了那出你一个或2个小时就去看就可以
    一定要用个好的心态去学

    s***

  • 通过你的提问,我发现你不仅写作水平差,而且你的语言基础知识也不是很好。因为提的问题中有好几处错字、白字和语法上的错误。
    针对这一现状,我认为你还是从基础知识先学起,把基本知识学好了,再考虑写作问题。我以为你最好还是按中学课本学习,因为课本上的知识点准确、讲解的系统,学习起来能寻循渐进。
    个人浅见不知对否,仅供参考。?

    r***

  •   “一把钥匙配一把锁”,这是我对学习方法的理解。高中的课程比较多,不同的科目有不同的特点,学习方法决不可能千篇一律。最好是能跟随着老师的思路找出这门学科的规律,获得入门的途径,再不断地充实完善,形成不同学科不同的学习方式。正如我前面所说的,我们必须在学的过程中不断地进行归纳改进,摸索出一条最适合自己的方法。
      以下是我自己的一点学习体会。   有的人说考语文要凭运气,也有的人说要看感觉。运气好或者感觉对的话,就能取得较高的分数,甚至有可能爆个冷门。刚开始我也抱着一种将信将疑的态度,每到考语文之前就要“酝酿”一番,希望能找到所谓的“感觉”。
      后来,通过与几个同学的交流,加上自己也看了一些师兄师姐们介绍学习经验的书,我渐渐觉得,学语文,是需要一套科学的方法的。   首先,要多看一些书,这是每个人都有的体会。通过看一些文学名著,或是报刊杂志,可以培养语感,还能学到不少文学常识,以及一些新鲜有趣的观点。
      现在的语文考试,阅读占了相当大的比例。不仅有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这些能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。   我比较喜欢看像《读者》、《散文》之类的杂志。看《读者》,可以了解到许多独到的观点,看到一些内涵丰厚的文章,使自己也变得爱思考起来。
      尤其在写作时,我更是常常受到它的启发。现在作文的一个很重要的评分标准就是是否有创新、有与众不同的见解。这样的见解,往往不是凭空就可以产生的。它取决于你的阅历、你的人生体会。对我们中的大多数人来说,生活就是简简单单的两点一线,很少有机会见识到更广阔的世界。
      因此读书看报就不失为一条捷径。而在时间金钱都有所限制的情况下,看《读者》更不愧为捷径中的捷径。更何况,它也是我们放松自己的好伴侣。   看《散文》,是通过语文老师的介绍。教我语文的陈武老师是一位文学功底很深的人。他的课真正花在课本上的时间并不多,他更愿意教我们一些从课本里引出来的知识。
      三年下来,我觉得自己的确学到了许多东西。尤其是文学修养方面提高不少。记得当初他向我们推荐《散文》时,没有说太多,只有几个字我印象特深:“腹中有书气自华。”于是我开始学着欣赏《散文》。刚开始时,也有点云里雾里的感觉,后来,当我静下心来,细细地体会那流淌在字里行间的微妙的感觉,我仿佛一下子就被文字的美攫住了。
      原来文章还可以这样写!一段很普通的经历到了作家笔下,却完全可以获得诗一般的美感。我喜欢反反复复地读那些自己特别有感触的文字,直到把它们背下,然后不经意地用到自己的作文中,文笔果然有了提高。同时,通过揣摩作者的感受,不知不觉我就养成了一种爱思考的习惯,这一点在做文字表述题的时候特别有用,下手更快,思考角度也更准确。
         此外,有空时多翻翻字典也是一种好办法。例如,做拼音题时,就翻翻《新华字典》,把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考前再看一看,印象就比较深。另外,平时听新闻时也可多留一个心眼,注意听听播音员的发音,碰到哪个字他发得和你不一样,就记下来,查查字典,看是他发得对还是你发得对,这样做印象特别深。
      做词语用法的题目时,就翻《现代汉语词典》或《成语词典》。不要局限在要查的那个词上,最好能把前后的词都看一下,既能通过比较加深印象,又能同时学到不少新词。这个工作最好能每天都做,每天记几个,积少成多。记得高三那年,老师让语文科代表每天在教室后面的黑板上抄些成语或容易出错的词语、容易读错的字等,下课后大家都会自觉地去看一看,一些细心的同学还会把它们都整理在一个本子上。
      到高三下学期做模拟试卷时,我们班同学在这种题上出错的已经很少了。   在写作方面,除了多看书看报外,还可适当记点日记周记之类,锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。一些喜欢听歌的同学常常会记些喜欢的歌词,在写作时用一用,还真不愧为一种好办法,最起码在语言上就占了不少优势。
      当然,也可以背一些优美的句子,使它们转化成自己的东西,常记常用,写作水平自然会有所提高。总之,语文就像中药,越熬越有味。当有一天你发现,自己的“感觉”越来越准了时,你的努力就已经得到了回报。   语文的功夫都在平时的积累上,除了个别“感觉”突然变得特别好的之外,平时是怎样的水平,高考就会考得怎样。
      与其抱着侥幸的心理等待着“奇迹”出现,还不如踏踏实实地把功夫练到家。

    c***

  • 一句话:多写笔下生花.尝试着迈出第一步

    絮***

  • 多看书。

    1***

  • 多读书,多练习。持之以恒

    天***

  • 多看书,别管什么方面的。遇到好的句子做一下笔记,日积月累你的脑子里边的词汇积累多了,写作就容易多了。

    y***

  • 多看书。

    合***

  • 我个人的方法就是做"读书笔记"
    平时看书,看报,看杂志等等时,把自己认为比较好的词语,句子,段落抄下来,自己动手写了一次,就有印象,如果是句子或段落在自己写作文的时候还可以用自己的表达方式套用上去,久而久之,潜移默化地在写作文的过程中就把水平提升上去了.
    另外,还有我认为很重要的一点就是,写作文的时候最重要的是语句通顺,不在乎有太多华丽的词句,重要的是把要表达的思想表达清楚明了,即使词句朴实,也会是一篇好文章.
    如果词汇量不多,文字功底不好,最好还是写朴实点的文章,否则用错词可就闹笑话了.

    w***

  • 一些名校北大就给出过必读书单很经典,你可以细看进步会很快的.不要乱读书,没效率的.还要动笔练习!

    a***

  • 多度,阅读队学好语文来说很重要,大凡语文好的,比是很喜欢读书,而且读的书很多,涉猎面也很广,关键是多度!!

    与***

  •     可以先买一些自认为较好的书,然后每天坚持读一些文章,看完之后要把好词好句积累下来,作文和阅读水平就会增长。

    疯***

  •   语文,是一门博大精深的学科,需要有学习兴趣,好的学习习惯等都是很重要的。有人感到学习语文很吃力,我想主要是由于没有掌握正确的方法,没有拥有一把打开语文之门的金钥匙。
    学好语文,要注意培养 学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。
      我希望当你读完这篇“烂文”后,能为你的语文之路,垫石铺地,为你的语文大厦添砖加瓦,为你学习铺上一条通天大道。 对语文学习感兴趣,就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。无论做任何事,兴趣是最重要的。两千年前的“文圣”孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。
      这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱,朋友,如果你现在暂时对语文,并不感兴趣,没关系,你可以从“0”开始。培养兴趣,可以去背诵,抄录一些精彩的片断,富有哲理的名人名言,以及课外知识都可以。这样,慢慢积累,在某一天,你会突然发现,原来当一个才多识广,知识渊博的学者就是如此容易。
      你还可以参加一些关于语文方面的活动,比如演讲、征文等等。爱因斯坦说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这种结果社会价值的认识。”正如刚才说的,你可以参加社交活动,那有人便会问了,如果赢了,当然会使我们斗志高昂,兴趣更浓烈,而相反,则会挫伤我们的积极性,对语文反感,那岂不是适得其反吗?我可以肯定回答:“不会的”。
      这样看你如何认识结果的价值。正如所说,会信心百倍去学好语文,如果失败了,可以自我检讨,是哪里做得不好,“挫折是强人的一笔巨大财富,弱者的万丈深渊”,你可以想想,正因为发现了缺陷,我们才会去弥补,才会做得更好。学习兴趣是基础的话,好的学习习惯,则是一位技艺超群的建筑师。
       学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。叶圣陶认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面文化科学方面的良好习惯”。由这句话我们至少可以看到好的习惯的重要性,其实好的习惯,主要还是靠自己去养成的。
      农村有句俗语是这样说的“习惯成自然”如果你坚持一个好的学习习惯,久而久之,则会成为雷打不动的“自然”。那怎样养成好的学习习惯,我们可以从学习实践中,文章作品中去领会。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这就是一个好的学习习惯,我们可以把它慢慢融入我们的学习之中。
      “学而不思则罔 ,思而不学则殆”,则又给我们敲响要“学”“思”结合的警钟。“学而时习之”,“温故而知新”有许多的名人对学习做出了总结,我们不妨一试(但不可盲目)。其实,更重要的是要我们从学习中去总结,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。
      如果说好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材料。 说学习方法,其实与学习习惯有许多交叉之处,比如:抄录精彩片段,吟诵古诗,随时写下精彩瞬间,等等都是好的学习方法。语文学习重要的就是积累与运用,上面的那些方法都是积累的重要手段。
      我们运用语文知识可以说是包罗万象,可用在诸方面,譬如:社交、写作、演讲……无不与我们密切相关,有人学习语文很有一套,但运用时却是茶壶里装饺子——倒不出来。其实学的目的就是用,这是纲。由于方法因人而异,我就不多讨论了!我相信亲爱的朋友你定会有锦囊妙计的。
      好的学习习惯,兴趣很浓,方法很对,若没有语文学习能力那还是无济无事。 学习能力是渐渐培养和积累的。有人说鲁迅的文章很难懂,其实就是因为没有找到突破口,我们理解一句话一定要联系当时的时代背景,及上下文语境,这样你才会将难题迎刃而解。学习 要重识基础能力巩固,首先要谨记一些写法、修辞及符号的用意,只有这样坚实的基础,才可去拔高。
      “欲速则不达”学习能力的培养并非一日之功,需要你的恒心。 上述皆为鄙人愚见,多为浅薄之言,其实每人都有他的一本经,都有一套未发掘的(有的当然发现了)学习秘籍。 朋友,当你看完这篇文章后,掩卷沉思时,希望能使你有所受益。为语文功底差的人,改变现状,为功底好的人锦上添花。
       参考资料: 。

    a***

  • 写作文的 能力是练出来的。每天强迫自己写日记。时间长了你就会越写越顺

    清***

  • 从小就很喜欢提问题,所以我觉得要写好文章,最好写会提问.然后大量的阅读,增加知识面,可以做到随手捏来.
    当然每天的日子是最好的方法,日积月累,你会发现你的水平在不知不觉的增加.

    w***

  •  其实,想要学好语文,只要五点:多观察\多感悟\多读书\多背书\多练笔.
    所谓多观察,就是要留心观察和品味生活中的小事,为写作文时能有材料作铺垫.
    多感悟呢,则是要多多品味生活及其好文章.

    爱***

  •     第一放本字典在身边,然后找些字好记的书来,不会的字看下字典,
    看完之后相信你的语文又有了一些进展,然后在看那些难记忆的字但记住不要急于求成,———眼睛最重要———,慢慢来不要灰心,只要你有毅力这些不是问题.

                                   祝你成功.

    l***

  • 看一些感动的故事,不要太长。《许愿树》里有几篇很触动人心,看看吧!对你的心有一定的影响,学习看看一些优美的语言,那么你写作水平一定有提高的。
       注:我让几个同学也试过了,他们高考的成绩也不错啊!

    晴***

  • 你必须多读书!!有空就看两本,尤其是看名人的,看的多作文水平自然就提高了!!!
    写作时一定要自信!!
    我的作文水平非常好!!!

    可***

  • 我个人认为 要提高语文应该多看书!我喜欢看古文 特别是那些名句
     还要背点成语 增加表达的能力

    k***

  • 上述者都很有参考价值,但是我觉得主要是看一些自己平时感兴趣的文学著作,这样学得比较快,也没有那么枯燥.因为语文我相信大家都知道这是一门比较乏味和枯燥的功课。

    a***

  • 阅读、写作,将自己看到的.听到的.想到的.写下来,象写日记那样.

    重***

  • 经常看些语言组句,文言文

    可***

  •   学习写作文,就要明白作文是什么,作文与日常说话的区别在哪里。一般讲写作的书籍里没提到这些内容,但是在实际写作之中,这些问题却是首先要碰到的。
    作文到底是什么呢?从本质上,作文是一套思考,经过比较三思后的,对某一、某些问题或者事件展开的思维体系。
      可大可小,可建立在生活需要上,也可表达理想。 想写好作文不是容易的事。首先要求写作者有一种喜欢思考、总结、并且能够把握局面的能力。这种能力并不与知识量相关,而是与智慧才能相关。一个天生的写作之材,就象一个天生的军事之材那样,具有天赋某些把握能力。
      具有了这种天赋素质,他们就会象海绵吸那样,主动地涉取知识,并且比别人更懂得如何学习与运用知识。 写好作文的第二个素质,是要见多识广,广泛涉猎。在知识领域与组织知识经历成体系的写作领域,都需要有一定的历练。 写作是艰难的事情,它的精妙就在知识如何与现实的结合之处。
      你只读过初中,这是个难点。建议你先依次学习高中语文课本,自学读完高中之路。但是,即使读完大学语文书籍,也不能保证你就能够掌握比较完美的写作能力。 至今为止,写作仍是一个不可教育的才能。优秀的写作者都走的是自我教育练习的道路。从这个情况也可以看到写作的艰难,以及现今人们对于写作内涵尚处所知不多的境地。
       从你写的情况看,你对语文的兴趣,是原于工作的需要。你那种情况所产生的困惑,也许是由于自身接触的学术性的思想内容不多,而产生了孤陋寡闻之感。在这种情况下,即使想整理他人的思想为今所用,也是面临着“无米之炊”的感慨。如果你面临正是这种情况,那么,阅读集中反应某些思想体系的书籍,比如,儒家思想。
      然后,翻阅与儒家学说相关的评论、注解、运用。主要目的是,了解思想的主体,看看这个学说在现今的状况以及主要在哪些地方起着作用,参阅一些使用这个学说里观点说明自身体系想法的文章。 如果你沿着这个循环做下去,你会在自感在人文、语文领域有突飞猛进的进步。

    x***

  • 哈哈
    现在感觉语文很重要,一定是觉得自己的语言表达能力很有限吧?特别是在有些需要表达的场面老是让人很尴尬是吗?除了读写练习之外.最重要的是找一个笔记本记一些经典的句子或名人名言,(一定要经典)随时发现随时记录,比如血色浪漫里钟跃明的台词几乎句句是经典.电视节目里偶尔也能发现好台词.总之将好的记下来每天阅读,一星期之后就变成自己的了.这是目前解决你的问题最好的方法.但还不知你的问题是不是和我样.

    别***

  • 我也认为阅读是提高语文水平的最佳途径,而且不必把它当任务来完成,可以从感兴趣的种类开始,选择有一定水准的小说来看也不错.
    但是要是想提高写作水平,应该是需要多多练习,而不能只是停留在阅读阶段的.有些词和句子我们能看懂,但是自己说话时却很少用,就是因为它们在我们的头脑里属于不活跃的词汇,只有多用,多练习才能把它们变得活跃,建议注册一个blog,无聊时在上面写点感想,相信会有帮助的.如果是需要写一些程式化的东西,可以买本应用文写作

    w***

  •   学好语文并不是一朝一夕就能够完成的,你需要长期的努力。我认为要学好语文,就必须提高三个方面的能力:口语、阅读、写作。
    那么我们如何提高这三个方面的能力呢?
    首先,你应该有一个明确的目标和一个可行的计划。其次,要有坚强的意志力,切不可三天打鱼两天晒网。
      再次,踏踏实实的去实行你的计划。 下面我介绍一下提高语文水平的一些方法。 一 口语在我们的日常生活中是必不可少的,我们随处可闻,随处可学。要提高这方面的能力,你平时可以多看新闻,多听收音机,这样你可以提高你的发音水平;你也可以找一些关于交际能力的书籍来阅读,提高你的口语表达能力。
       二 当今社会日新月异,知识更新速度越来越快。你掌握一旦了高水平的阅读方法,就意味着你比别人有更多的机会。要提高这方面的能力,你可以寻找各种不同文体的文章来阅读,从中摸索出各种文体的阅读方法。你也可以提高一些介绍快速阅读方法的书籍来阅读,从中找出提高阅读速度的技巧。
       三 至于写作能力的提高,没有什么捷径可走,你必须一步一个脚印地去做。你可以从简单的文体练起,比如从记叙文开始。当这方面的能力有了一定的提高之后,再练其他的文体。此外你要和别人多交流,千万不要闭门造车。 以上是我的一点学习心得,希望对你有所帮助。

    浪***

  • 你可以试着看一些作文书,从最初级作文书,在加大难度,从中汲取一些你认为有用的东西,随便写点随笔。。。
    渐渐提高吧
    最好每天坚持写日记
    摘抄些好词好句

    a***

  •   "只有小学水平,初一语文能及格,初一吧,从那只后只中考写了一篇作文"
    只有小学水平,我认为已经够了,因为你最起码可以识字了。接下来就是自己的造化了。
    "该看什么书"
    多阅读是一定有用的!语文很能具体说是一门怎样的课程,她包括很多方面,理解\综合\分析等等都需要她!
    看什么书比较有用呢,我认为,你要先看你自己感兴趣的,这样你会更家喜欢语文这种东西的。
      多看些文学类的吧,小说之类的,通俗的,大家比较好接受的。 语文,其实不能,很简单的文字也可以很高深。就看你用不用心。 "需要提高语文的整体水平,但主要是写作文的能力。" 那就要多练了。写日记吧。这是个好方法。 把你每天发生的,值得你记录的东西用文字记下来。
      这样可以达到提高写作能力的目的。 或许,如果你感兴趣的话,你可以学着创作一些小故事。文笔不一定就要华丽的,其实,很多人喜欢简单易懂的东西。 语文怎么说呢?真的不难。时间是学习的最好条件了。你只要坚持不懈。

    占***

  • 最好的办法就是多读书多写东西..慢慢的..语文水平自然就会好了...

    迷***

  • 说个应急的法子!
    结合你要写的文章的类型,找几篇相近的背下来!用的时候,摹写!
    其实一般辈子写不了多少文章——不当作家!
    当然,要真正要写作,还得踏踏实实地下点功夫!

    l***

  • 其实学好语文必须得从基本坐起,以我个人意见,只要你阅读量大,文学水平就会提高,尽量多阅读一些书刊,对你的写作水平会有很大的提高。

    闹***

  • 阅读、写作,将自己看到的.听到的.想到的用文字记录下来。这样经常练习会有你想不到的效果的

    冷***

  • 建议买读者杂志,经常看!然后多借鉴一些优秀作文的写作手法!多积累一些名言!其实最重要的是多读,读的多了,即使不做太多写作练习,写作水平也会上去!但建议还是适当做一些练习!

    纯***

  • 我是一名学生,就要上大学了.
    语文能力分多种:1口头表达能力.这是最重要的,工作生活中的人际关系与此有很大关联.要让他人迅速理解你的意思,首先要勇于表达,其次要亮出观点,第三要多读书.在谈话中,如果你能旁征博引,会使人刮目相看,也会注意听你说什么.书的范围要广,如<读者>,历史书籍,报纸也很不错. 2写作能力.这并不是书看得多就可以的,我对此深有体会T_T,文字不一定要华丽,但要有"真情实感",非常重要!!!!!!!!而且作文材料要新颖,书看得多是一回事,运用到写作中又是一回事,你可以试试模仿<南方周末>里的文章,我的老师说<南方周末>算得上是国内最具文化气质的报纸了!!!!!!!!!!!!!!!!!还有很重要的一点,尽量注意不要写错别字,不然会让别人对你文章的印象大打折扣.   3理解能力.
             祝你成功@>->--(玫瑰花)

    鸡***

  • 多读,多看,多写

    g***

  • 我是一个中学语文教师。我觉得,像你这种情况,“难得糊涂”提供的
    方法倒是可行的,你不妨一试!其他的回答大多是无的放矢。

    一***

  •   你坚持每天读书,每天写作可以练自己的写作能力

    阿***

  • 最主要的,你要对这科感兴趣,乍一看你的标题,我还以为你是华侨,没什么难的,感兴趣你就会找到方法的

  •   消除说明文的阅读障碍,重要的一个环节是先要把教材中的说明文课文读好。
      依据现行教材语文学习阶段的划拨,说明文的学习主要集中在第二阶段即初二年级。其实,现行教材中每册都编排有说明文课文,只不过数量的多少不同而已。这些课文在给我们各种生活知识和科学知识的同时,有的侧重于让我们明白如何抓住事物的特征,有的侧重于让我们掌握说明的方法,有的侧重于让我们理解说明文的结构,有的侧重于让我们了解说明的顺序,有的则侧重于让我们领会说明文的语言运用。
      教材的这种编排形式,重点明确,序列清楚,读好每一篇说明文,会使我们逐步提高阅读说明文的能力。   读好课文还不够,不可忽视的另一个方面是还要读好编排在教材中的《谈谈说明文》的知识短文。这篇短文,从宏观上对我们读好说明文作了指导,如果说学习每篇课文是“分”,那么读这篇知识短文则是“合”,经过这样一个由“分”到“合”,再由“合”到“分”的循环,我们学习说明文就会收到感性知识与理性知识相互结合的效果,久而久之,便会有一种对说明文文字的穿透力。
         学好课文的最有利的条件,是教材中的说明文都是在老师指导下学习的。教读课文一般要用两个课时,自读课文也要安排一个课时。老师讲解每一篇课文的过程,就是传道、授业、解惑的过程。有了老师的指点,学习说明文就有了许多方便,老师在落实每篇课文应掌握的知识重点的同时,也把阅读说明文的方法教给了我们。
      不同的老师有不同的教学方法,有了他们,就有了在阅读说明文方面登堂入室的种种便利。   我们学好了课文,掌握了应掌握的知识,把知识转化成为能力,就可以从容应对各种困难。    。

  • 推荐你上夜校,经常写写日记,或者看一看好的文集,背一些名篇

    d***

  • 多读与工作有关系的文章和书籍,积累与工作有关系的语言叙述习惯,找一些范文,认真研究一下文章的段落结构和叙述方法,结合工作实际,多练习写作,这方面来自领导和工作的压力要比自压力更有利于学习和提高,不懂或不太明白的事情要诚恳地向领导和老同事请教,长期坚持和不断实践,定会有很大提高。

    山***

  • 其实嘛,我觉得语文完全就是理论与实际的综合,不用刻意的去学,只要平时看看书,看看报,增加一点文学修养,把想表达的东西用文字表达出来就是了。如果你坚持这么做,我相信很快你就会有成效的。

    密***

  • 只要多写作文,多看作文书就行了。

    g***

  • 我觉得首先就是要增强自己对语文的兴趣~增强兴趣就要自己多发掘自己这方面的潜力!平时多看些自己感兴趣的小说或文学名著什么的,开一个自己的博客或者spaces什么的,没事的时候自己也可以随意写点什么,自己的写作水平就会在不知不觉中提高了~
    加油!

    阿***

  • 多看看书会有帮助的

    梦***

  • 兄弟,我认为你的目的是如何应付工作中的文字要求。因此,建议你就找专业文章的范例多读,找出其中的结构规则,然后照写就是。当然,文章第一是要通顺简洁,至于润色是下一步的事。

    y***

  •   第一,学习语文的目的,同志们大致是认识的。这里还需要多少说几句,再明确一下,因为明确了目的才好说到学习的方法。运用语文的能力跟我们的工作、生活和学习其他科学知识都有密切的关系。要是我们不善于思考,不能明确地表达思想,不能深切地了解别人所写的东西,那就会在工作中和学习中遭遇很多的困难。
      学习语文就是要学习运用这个工具,好克服工作上和学习上那些因语义障碍而产生的困难,从而提高工作和学习的效率。那么学习语文就是要自己具有很好的实际的语文知识,有正确地阅读、书写和说话各方面的足够的能力和良好的习惯——为了很好地进行工作和学习。 明白了这一点,我们就不会单纯地认为学习语文只是为了能把文章写通,因而专门去注意写作一方面,而忽略其他。
      在学习的方法上,我们也就不会一股劲儿地去追寻写作的“秘诀”,知道要从多方面去吸收知识,蓄积知识,从说话、阅读、写作各方面来培养自己正确地运用语文的能力。在学习的材料上,也就不一定单单依靠一两本语法书,而知道从日常所接触到的读物,如报纸、文件、杂志、小说等去寻找学习资料了。
      这是第一点。 其次,学习语文必须有耐心。有些同志希望马上速成,这是不正确的。这牵涉到学习态度的问题,与学习能否获得进步很有关系。学习是自觉的积极的创造性的劳动,一切知识必须自己在实践中认真地精细地去体会,去了解,才能成为自己的活的知识。《毛泽东选集·实践论》里指出:“认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践去。
      ”因此,由不知到知,由知到能熟练地运用是要有一个比较长的过程的。尤其学习语言,更不是“一蹴而就”的事。我们的语言有极丰富的词汇,多样的语法结构的形式和修辞的手段,所以学习必须有耐心,经过长时期的辛勤劳动,才能学习得好。同志们要求快,可是又快不来,就很可能感到苦闷,信心不足,以致畏难而止。
      所以我劝同志们不要先存着一个求其速成的愿望,只要脚踏实地去学习,认清目的,估计自己的基础、条件去进行,是一定可以逐步提高的。当然,方法的好坏可以影响到学习的效率。不过那只是相对地讲,就是说,方法好的可以比方法不好的效率高些,而不是说会有一种方法能使我们转眼之间就把语文学好。
      这是第二点。 再次,就是学习语文必须联系实际,不能单纯依靠讲语文的书本,更不能跟工作或其他学习截然划开,不相联系。上文说到学习的方法问题,联系实际应该是最基本的方法,从同志们的来信中可以看出有一种现象,就是把提高语文程度的希望完全寄托在语法书和指导写作的书上,希望能够买到那样一本书,正好合乎自己的程度,一看就很快可以学会。
      像上面举的第四封信所说的情形就是一个例子。存了这样的想法,就不容易从书本中细心找到自己需要的知识,经过咀嚼寻味而变为自己的东西。当然,语文工作者目前没有给广大的读者写出很多符合实际需要的读物来,值得省察;可是,同志们把学习语文看成那样简单,希望从书本上找出什么公式、定理来,好去照办,这也是不正确的。
      要真正能够获得进步,最可靠的办法是把书本的知识和实际的工作和日常的学习联系起来。比如我们现在正在认真地讨论《中华人民共和国宪法草案》,通过学习,我们对于中国人民革命斗争,对于过渡时期的总任务,对于人民民主制度的优越性,对于马克思列宁主义的政治、经济理 论等都会有更深刻的认识和了解。
      可是我们在学习的时候是不是对每一条每一个词的意思都要理解清楚呢?我想同志们一定是这样做的。那么,这不就是联系到语文学习了吗?所以我说,如果我们在工作中,在政治学习、业务学习中,都能随时留意语文的问题,处处与实际联系,收获必多。单单死读书本是不行的。
      这是要说明的第三点。 以上我谈了三个问题:一是学习语文的目的;二是学习语文的态度——不能希望速成;三是学习语文的基本方法——不要以为单纯地、食而不化地读一些语法书或指导写作的书就行了,应当联系实际,多多实践。如果对于这三点没有明确的认识,只希望别人给开一个书目,规定出一个计划来,帮助是不大的。
      这三个基本问题认识清楚以后,关于学什么、怎样学的问题就比较容易解决了。 我以这些话来回答同志们的问题,可能还不能满足需要。也许还有些同志希望我能够针对着问题再具体地谈一谈。因为所有的来信都说:希望答复得越详细越好。那么,我就再谈一些。 学习语文应当注意的方面很多,主要是词汇、语法、修辞三方面。
      这三方面尽管可以随着每个人的基础和需要去安排时间特别着重哪一方面的学习,可是无法分别先后,因为这二方面都是语文学习的具体内容。根据青年们的一般反映,二者之中,讲语法的书多,可是说法纷歧,意见不一致,术语弄不清,所以比较难学。词 汇、修辞两方面的书籍又太少,简直不知道怎样办。
      要解答这样的问题,当然不是三言两语可以说得完的。现在只能简单地提供一些办法。 学习语法,尽管有些术语一时不容易理解清楚,但是主要的方法是根据自己在语言实践中(说话、写作)所认识的规律来和语法书中所讲的有系统的知识相印证,注意词与词组合的关系、句子里组成的成分、词在句中的次序、句子结构的主要形式、虚词在句子中的作用等等。
      根据这些知识再应用到阅读上去,试着分析句子的结构,遇到有不了解的地方再翻阅语法书,这样自觉地积极地去学习,实践、认识、再实践、再认识,反复钻研,一定可以逐渐了解透彻,而且可以使学到的知识得到巩固,成为技巧。 关于词汇和修辞两方面既然没有很多的书可以参考,只有从平时阅读的读物中去学习。
      应当了解词的多义性,词的本义和转义,同义词和反义词。对于某一个词不但要了解它的意义,而且要注意它的用法,它在句中经常担任什么职务,常常跟哪类词连用。另外还得注意同义词在意义上和用法上的细致的区别。 讲到修辞,首先我们要了解修辞的作用。我们知道,语言是人类交流思想的工具,同时也是促进社会发展的工具,修辞的作用就在于充分运用语言的表现能力而收到运用语言的最大效果。
      要收到运用语言的效果,必须具备三个基本条件:(1)正确,能真实地把思想情感表达出来;(2)清楚,使人易于了解,易于接受;(3)词句生动鲜明,富于说服力,使人易于感动。高尔基在《论文学》里曾经说过:“作为一种感动的力量,语言的真正的美是由于言辞的准确、明了和响亮动听而产生出来的。
      ”同志们千万别误以为修辞要求的就是词采华丽,其实并不如此。修辞的范围很宽,如说话有条理,有重点,有逻辑的力量,有各种生动活泼的表现方式都是,所以研究修辞也是多方面的。不过主要的需要注意两方面:(1)学习怎样选择词汇,并且把词汇适当地配合起来;(2)学习表达情感和描写事物的手段,如修饰、比喻、对比、反复、陪衬、铺张等。
       要了解这些,都需要从政治论文和优秀的文学作品中去学习,绝对不是“一蹴而就”的。 现在只能简简单单地谈到这里。总起来说,同志们要提高自己的语文水平,首先要估计一下自己的基础和条件,定出一个切实可行的计划。读过一些有指导性的书籍以后,多多从实际的语言材料去学习。
      书本的知识很重要,可是要会运用它,不可死记;要把知识变成熟练的技巧,只有在说话、阅读、写作中反复地实践,日久自然就有进步。关于写作的问题比较复杂,而且已经有很多的书讲到,在这里只预备提出一点意见,不多说。要把一篇文章写好,条件是很多的。首先,思想内容要正确,这要靠一定的政治水平和文化水平;条理层次要清楚,这要靠合乎逻辑的思维习惯;遣词造句要正确,这就要求我们具备适当的语法修辞知识。
      提高政治水平、文化水平和思维能力,又要靠各方面的学习和丰富的生活经验。有些同志认为只要学好语法,再看上两本讲写作的书,就可以把文章写好,这种想法显然是不正确的。语法修辞是有用的知识,甚至是必要的知识,可是它不能解决写作上的一切问题。这一点我们必须认识清楚。
       这些意见考虑并不成熟,而且讲得很简单,诚恳地提出来,作为同志们的参考。 。

    1***

  • 经常看一些文学小说,把看到和听到的做以总结,多写一些作文和文章,看得多了写得多了慢慢地语文水平就担高了。

    百***

  • 我觉得多看一些文学著作很是重要,你可以慢慢寻找感觉。

    小***

  • 坚持“三多”,就会成功:多读、多思、多写!

    诸***

  • 我觉得,学好一门功课感觉的投入最重要,因为一个三心二意的人做任何事情都不可能有更深入的思考,只是了解了表面的一些肤浅的东西,这样就不会有很好的成绩,就更不要说能提高什么水平什么的了。语文跟我们的生活息息相关,可以说是源于生活而高于生活,要深入生活的每一个细节,去发现,去挖掘一些东西,然后运用语言的方式加以表达记录,你可以发表你的个人看法。坚持每天写心得体会,总结生活;多读几本有名的小说看看别人怎样表达一件事情的;面对社会上发生的种种发表自己的看法。然后听听别人是怎样评价这件事情的,无形之中就会有质的提高。

    u***

  • 其实我认为语文是所有学科中最好学的一门,你只要加强一下阅读就可以了

    我***

  • 多读一些作文选,记住一些好句,关键时刻可以照抄上去.多记忆一些经典故事,名人名言用在开头或结尾.当然,最重要的是多写,然后拿给别人看,请别人批评指正,然后加以改正.

    那***

  • 首先要背然后多读些课外书增加自己的阅读能力

    孤***

  •   你就要买一些作文方面的书看啦!还要平时多动手写写!要日积月累才会有进步的!!
      阅读也有一定的作用,但效果不明显啦!

    杜***

  • 很简单,只要照三楼学长的教导.外加持久的毅力和一颗对读书感兴趣的心就行了!

    g***

  • 提高语文水平其实就是提高你的语言能力,没有窍门,没有捷径,就我的经验来看,只有一种方法:读书和交谈,一直不停的做

    s***

  • 学好语文,中学的老师曾教导我们:“多读,多写,多商量。”现在把它转赠与你,且共勉。
    多读--语文基本知识,写作知识,范文更要多读。
    多写--把你最感兴趣的人和事要写下来,把你工作中的感受写下来,
            最好坚持天天写,或者说每天写日记。
    多商量--多向别人学习,多向别人请教,自己的习作(日记)请人批
            改后,要认真修正。注意能者为师,周围的同事可能就是你的
            老师。当然能请教学校的语文老师更好。
    你一边工作一边学习,要妥善安排好,首先做到工作好,再做到学习好显然要多牺牲自己的休息时间和娱乐时间,生活比别人要紧张,这还要争取家人的大力支持。没有付出就没有收获,只要自己努力坚持学习,虚心请教别人,一定会很快提高的。
    祝你工作愉快,学习进步!

    大***

  • 语文的水平主要表现在阅读能力和写作能力上,你每天至少抽一小时时间看书,可以看些,也可以看一些小小说,或散文等,这样多接触文学作品,能提高自己的阅读能力和语言感悟能力.其次应该常练笔,不管有事没事,每天强迫自己写一篇文章,可以是随笔,将自己看到的.听到的.想到的.写下来,大约每天写400字左右,按我说的方法坚持半年时间就会有比较大的成效,你可以试试.祝你成功!

    难***

  • 沈从文也没上过多少学,但人家照样成文有名的作家.建义:如果是想提高写作水平,除了多看书,还要多观察生活,从生活当中发掘素材,你可以从写日记开始.

    g***

  • 我觉得学好语文很简单,我在班里是语文课代表,我想学好它有以下几点:1。多看多读多写多练   2。要靠自身的(理解能力要强)  3。可以参考书籍的写一下,在让他人点评,吸取经验。   我想这样就可以了,不必去什么夜校啊,什么的。。。

    木***

  • 多看书,或者上网呀

    婉***

  •    说、演结合——进行低年级说话训练的有效途径
    王彦庆唐山市开滦赵各庄矿第一小学河北唐山063101语文是最重要的交际工具、是人类文化最重要的组成部分,而说话又是人们进行交际的手段。为此,小语教学大纲把提高学生的口语交际能力做为语文教学的一个重要环节,这就要求我们全体语文教师在教学中注重学生说话能力的培养,几年的教学使我认识到说、演结合是进行低年级说话训练的有效途径。
      我是从以下几点进行这方面训练的。一、兴趣引路,创设说的情境兴趣是最好的老师,学生即使有较高的智力,但如果对学习 (继续阅读:说、演结合——进行低年级说话训练的有效途径) 联系学生实际,培养学生兴趣 “知之者不如好知者,好知者不如乐知者。
      ”可见,学生乐学的重要,心理学家也指出:“兴趣是最好的老师”。那么,如何培养学生学习数学的兴趣呢?依生活离不开数学,数学离不开生活,数学知识源于生活而最终服务于生活”这一现实,笔者认为只有教师在教学中密切联系学生的生活实际、认知实际,和心理关系,做到让数学知识和实际应用相结合,那么学生的数学兴趣就会显著提高,下面就谈一下自己的做法。
      一、生活实际,学生产生兴趣的源泉小学生并非是一张白纸,他们也 (继续阅读:联系学生实际,培养学生兴趣) 合理设置教学情境促使学生自主学习 唐山市开滦赵各庄矿第三小学李书辉教育过程的实质是受教育者在教师的指导下,通过自主学习,实现其心智结构自我发展、自我完善的过程。
      小学阶段,正是使学生在学习过程中,学会积累知识、探求知识、掌握学习方法、养成良好学习习惯,为以后的终生学习打下扎实基础的关键阶段。针对小学生年龄较小,思维主要以形象思维为主,学习虽有一定目的,但目的并不明确,缺乏学习的积极性和主动性,通常是在教师和家长的强迫下学习。
      为此,教师在教学中,只有依据学生的年龄特 (继续阅读:合理设置教学情境促使学生自主学习) 谈小学语文拓展阅读中应注意的几个问题 有序·适度·高效──谈小学语文拓展阅读中应注意的几个问题浙江省慈溪市教育局教研室 胡振燕《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》指出要“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书”,要“鼓励学生自主选择阅读材料”,要“努力建设开放而有活力的语文课程”。
      拓展阅读的研究和实践正是基于这样的理念展开的,其基本做法是就语文教学中某一阅读素材相关的主题,搜寻更多的材料加以整理、阅读,进而加深对课堂阅读素材的理解,并 (继续阅读:谈小学语文拓展阅读中应注意的几个问题) 口语交际教学交际性例析 口语交际教学交际性例析浙江省杭州市江干区教育局教研室 费 蔚语文新课程提出了“口语交际”的目标要求。
      由“听话说话”到“口语交际”不仅仅是名称的改变,而是教学理念和实践的突破性进展。口语交际与以往听说训练最本质的区别在于后者突出听和说的单向技能发展,而前者在要求听、说能力协调发展的同时强调“交际”,注重人与人之间的交流和沟通,注重情意态度方面的要求,注重交际中的文明素养。
      由于“口语交际”与“听话说话”有着鲜明的差别,因此在教学过程 (继续阅读:口语交际教学交际性例析) 小学生口语交际能力培养探微 尹忠文重庆市垫江县龙桥小学提要:口语交际作为一种有声的语言,它主要是依靠口语进行双向或多向的信息交流的一种活动。
      小学生应当具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。培养口语交际能力是现代社会发展的迫切需要,有助于学生书面表达能力的发展,有助于促进智力、发展思维,有助于学生良好气质的形成。
      重视口语交际,培养听说能力是当务之急。口语交际教学要求教师在训练的 (继续阅读:小学生口语交际能力培养探微) 关注语言:作文教学的新视角 浙江省慈溪市周巷镇第二小学许金苗语言是文章的载体。作者独到的思想,丰富的情感,鲜明的个性,强烈的渴求无不依托语言得以展示和传递。
      学生在作文中的叙事、抒情、说理,也无不通过语言的表达而为大家所感知、所理解。但丁曾说过:“语言作为工具,对于我们的重要,正如骏马对于骑士的重要。”这个比喻十分精当地说明了语言同作文的关系。然而,当前的小学作文教学,对作文语言仍缺乏应有的重视,教师普遍重内容而轻语言,指导乏力。
      不论在教学中,还是在辅导上, (继续阅读:关注语言:作文教学的新视角) 把握语文教学课外延展的“度” 北京小学特级教师吉春亚语文教材及其课堂教学的局限性,要求我们须借助课内外的衔接和其他学科的整合,才能将狭小的语文时空通向广阔的语文天地。
      《新课标》提倡的“跨学科的学习,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野”其目的即在于将教科书“这本小书”与生活“这本大书”融为一体,密切语文学科与其他学科的有机联系,密切语文课堂生活与社会生活的关系,从而建立开放而有活力的语文课程。
      “增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施 (继续阅读:把握语文教学课外延展的“度”) “综合实践活动介入小学高段作文教学模式研究”课题报告 海内存知己课题组长:谷捷敏组员:许金苗吴晓丽金科峰劳群娜施吉章等执笔:许金苗一、课题的提出:社会已经进入二十一世纪,人们的生活发生了天翻地覆的变化。
      知识经济时代的到来,网络技术的普及,环境问题的凸显,传统文化的逐渐消失,快餐文化的日益流行……纷纷进入了学生的视野,也影响着学生的生活。如何引导学生去认识周围的世界成为教育改革的一大课题。综合实践活动就是在这样一个时代大背景下应运而生的新型课程。
      它是以学生的兴趣和直接经验为基础,以学 (继续阅读:“综合实践活动介入小学高段作文教学模式研究”课题报告) 直面“减负”,教师如何应对 悠一◆“减负增效”对教师提出了更高的要求。教师只有居高临下,对所教学科有举重若轻的把握,才能提高课堂教学的效率,布置有趣、有效的作业◆只有不断提高自身的素养,教师才能满怀信心地走上讲台,才能真正获得学生的信任◆教师除了必须加强理论学习,如积极参加业务进修,自学教育教学的新读本外,更要充分发挥备课组的团队作用,在教学实践中大胆开展教学研讨沈红旗:自我修炼永无休止“减负增效”对教师提出了更高的要求。
      教师只有热爱生活,对教育事业有永不 (继续阅读:直面“减负”,教师如何应对) 谈谈周记的写作 纪新建学生学语文,最怕的是什么?作文。作文这一幽灵困挠着大多数学生,甚或包括一些学业优良的尖子生。从小学升入初中,尤其是郊区,学生的作文错误百出,错别字连篇,文不对题的现象屡见不鲜。
      摆在初中语文教师面前的难题便市如何在这薄弱的基础上尽快地提高学生的写作水平。要解决这一难题,多写多练是最重要也是最常见的方法。但写什么?怎么练?不同的语文老师自有不同的做法,可谓“八仙过海,各显神通”。其中,周记写作在这方面所起的作用往往为人们所忽视 (继续阅读:谈谈周记的写作) 唐人诗作中的“兴象”浅析 尹忠文(重庆市垫江县龙桥小学)摘要:唐诗的特质,包括其风骨、兴寄、声律、辞章、兴象、情韵等等。
      一般而言,凡具有唐诗特质的诗,皆可称为“唐诗”,唐诗的艺术品格,主要体现在“重风骨,讲兴寄,注重声律与辞章,追求兴象与情韵等方面。兴象是唐诗,尤其是盛唐诗歌特有的美学境界,是唐诗艺术上完全成熟的标志。关键词:唐诗作品风格兴象唐诗的定义,一般而言,凡具有唐诗特质的诗,皆可称为“唐诗”,既把唐代诗人写的诗称作唐诗,同时也把唐代以后的人所写的 (继续阅读:唐人诗作中的“兴象”浅析) 高适和他的悲壮边塞诗 尹忠文(重庆市垫江县龙桥小学)摘要:高适,盛唐诗人,以悲壮边塞诗著称,高适存诗240余首,其中边塞诗50余首。
      高适边塞诗多以幽蓟、河西,即今河北北部及内蒙古一带的战争生活为题材。高边塞诗皆抒发了他们立功边塞,慷慨报国的豪情壮志。主题词:高适边塞诗风格高适,盛唐诗人,以悲壮边塞诗著称,高适存诗240余首,其中边塞诗50余首。高适边塞诗多以幽蓟、河西,即今河北北部及内蒙古一带的战争生活为题材。
      高适边塞诗皆抒发了他们立功边塞,慷慨报国 (继续阅读:高适和他的悲壮边塞诗) 创新作文教学与实践之三:一石千层浪,真情感四方 重庆市兼善中学苟三才文章是否受人喜欢,被人欣赏,除了谋篇布局奇妙,语言文字精彩,切入角度新颖等因素之外,最要紧的还在于文章内容是否能够打动人。
      如果能让读者(或阅卷老师)的心灵受到触动,产生同感,发生共鸣,让他情不自禁的拍案称奇:“此文妙绝!”如果能达到如此程度,那么获得高分有何难哉?问题是怎样才能打动别人,让人产生共鸣,并为之拍案叫绝呢?那就是在感动自己的同时也让别人感动。怎样才能以情动人呢?首先,作者必须对生活、对客观对象充满 (继续阅读:创新作文教学与实践之三:一石千层浪,真情感四方) 创新作文教学与实践之四:突出亮点,让文章闪烁智慧之光 重庆市兼善中学苟三才文章是否成功,是否能引起读者注意,是否给人留下难忘的印象,是否让评分者果断地评给高分,除了前面几讲的一些要求之外,还要看它的得分点是否突出。
      “人靠衣装,佛靠金装。”请把你的文章精心包装之后,隆重推出。作文要突出亮点。即是突出得分点,比如词句工、立意奇、观点新、结构巧、版面整洁、情感真挚、行文流畅等方面,都可夺人眼球,引人注意,并获得高分。下面着重谈以下几点一、尧眉分八彩,舜目有重瞳——取个光彩夺目的标题所谓“ (继续阅读:创新作文教学与实践之四:突出亮点,让文章闪烁智慧之光) 创新作文教学与实践之五:突出个性,创出不可复制的孤本 创新作文教学与实践之五:突出个性,创出不可复制的孤本(网友来稿)重庆市兼善中学苟三才作文要突出个性,没有个性就没有发展、没有创造。
      个性张扬既是教育的需求,也是未来社会的呼唤。突出个性,主要表现在“四新”上,即文体新、语言新、结构新、想像新。我们要在平时习作中,注意通过模仿借鉴,并揉合自己的思考,以形成个性化的表达风格。一、文体新,体现鲜明活泼的文体特征如今的作文,反对启承转合的“八股式”,同样也反对对“标准”文体的生搬硬套。
      我们 (继续阅读:创新作文教学与实践之五:突出个性,创出不可复制的孤本) 读,学习语文第一大法 [内容提要]:读是语文教学的第一教学法,针对学生对“读”的认识不够,语文学习陷入“厌度”、“无读”、“浅读”的误区,致使学生对“语文”学习的兴趣转入到其他学科。
      读不是无用的,而是深刻的。正确认识读的重要性,了解读的规律,才能逐步提高语文学习的效率,促进学生思维的发展,使其在读中成长。[关键词]:读语文教学朱子曾有云:“熟读而深思,大抵观书,必先熟读,使其言皆出吾之口,使其义皆出吾之心,……然后可有得矣……”,熟读方能深思,熟读才 (继续阅读:读,学习语文第一大法) 中学生抄录电视新闻好处多 凤凰县高级中学王永潇大凡许多地方的中学生,白天要上课,晚上要自习,只有周末星期六这一个晚上在家度过。
      由于平时没有时间看电视,他们多么渴望能在周末晚上看看电视。可有些家长生怕孩子看电视影响了他们的学习成绩,因此控制得很严格,平时也不让孩子看电视。其实许多电视节目特别是中央电视台的新闻联播和新闻30分是非常精彩的节目,对每一个人都非常重要。且它们只占时30分钟,家长一般不会反对孩子看这两个节目,很有必要让每个中学生去看。
      因此,我要求 (继续阅读:中学生抄录电视新闻好处多) 走进多姿多彩的意象世界  诗歌是我国文学领域中一颗璀璨的珍珠,这些优美的诗篇像清泉滋润着我们的心田,诗中一个个优美的意象又像一粒粒种子植入我们的心田,发芽,生长。古诗鉴赏题是高考的保留节目,学生做这类试题的能力明显不高,如何使学生圆满地完成诗歌鉴赏的答卷呢?我觉得抓意象是一个行之有效的办法。
      意象是诗歌的主要特征,从某种程度上说,掌握了意象,高考诗歌鉴赏题就成功了一半。下面我带领大家走进这奇妙多彩的意象世界。  一、认识意象  “大漠孤烟直,长河落日圆” (继续阅读:走进多姿多彩的意象世界) 流水帐也能翻出新名堂 在学生时代,老师总是教导我们文章不能写成流水帐。
      可不知何时起,流水帐式的文章却盛行起来,平铺中隐藏着曲折,平叙中隐含着深意,平淡中彰显着奇崛,平常中透露着精神,平凡中流露着幽默。读罢,让人爱不释手,让人回味无穷,让人叹为观止。没想到流水帐也能翻出新名堂,没想到流水帐也能如此颇具魅力。

    剑***

  •    你可以多写写日记什么的,想写什么就写什么.多练练笔.还有平时也不要忘了给自己多充充电,多看看书,杂志小说都没什么关系.看得多写得多了,自然而然就会提高了

    沐***

  • 我觉得,学好一门功课感觉的投入最重要,因为一个三心二意的人做任何事情都不可能有更深入的思考,只是了解了表面的一些肤浅的东西,这样就不会有很好的成绩,就更不要说能提高什么水平什么的了。语文跟我们的生活息息相关,可以说是源于生活而高于生活,要深入生活的每一个细节,去发现,去挖掘一些东西,然后运用语言的方式加以表达记录,你可以发表你的个人看法。坚持每天写心得体会,总结生活;多读几本有名的小说看看别人怎样表达一件事情的;面对社会上发生的种种发表自己的看法。然后听听别人是怎样评价这件事情的,无形之中就会有质的提高。

    d***

  • 多看课外书和作文书,多读多写.

    l***

  • 多上爱问

    小***

  • 多读、多写,功到自然成

    一***

  • 其实就是多读一些经典文学书、成语故事(包括古文类型的),遇到你喜欢类型的可以去背一下、很陌生的就多读(古文要理解)。平时习惯写一些日记或周记(一开始字数可以不多,但要给自己定期加字数),还有多读一些报纸(不是时尚类的喔!)。这样就会逐渐提高语文水平了。上次你问我如何提高英语水平。其实你平时多读一些英语书籍,要中英文对照的喔!字典上的单词要熟,多用词典,尽量不要用文曲星之类的。语法嘛!不要太可以去记,你真正和外国人谈话是不需要语法,就像中国人说话一样。

    s***

  •     不知道你所掌握的初一知识到底有多少词汇量。我感觉你还是应该从学习字典和词典来积累基础。就向盖楼没有足够的建筑材料,光有美丽的设计和想法是不行的,掌握字和词正确的用法。那时你自然会发现美丽原来可以由心而出。

    随***

  • 我觉得可以去拿现在的初中课本重新温习一下,我觉得这种办法既有效又能够很好的掌握一些基本知识

    绿***

  •    写清本册教材的书后附录是什么。对我们学好语文有什么作用。列文学常识简表。按照时代顺序,列出这册教材涉及的作家、诗人的名字、身份、作品名称、节选自何处,有何名句,作品体裁,外国作家要单列出来,写清他们的国籍、生活年代、作品名称和体裁。
      (一)列生字表
        生字表一般指教材下面加拼音的字。
      把现代文生字和文言文生字分开列表。如果有兴趣、有时间,也可以再找一找。没加注音的字还有多少不认识的。也列入表里。如初中第四册教材现代文生字共120个.文言文生字共85个。 (二)列新词表 把课文中加注解的词中需掌握的词列成表。
      重点是动词、形容词,必要的名词也列入表内。现代文和文言文也要分开列。如初中第五册教材,现代文需掌握的新词共99个.文言文需掌握的新词共169个。这些词不仅列表,还要在教材上依次给它们编上号。这样容易引起注意.还能明确自己的学习进度。 (三)单元分析 统计本册教材共几个单元。
      记叙文、说明文、议论文、文言文等各占几单元。这样能明确本学期文章体裁的重点。 。

    林***

  • 看,讀,背, 模仿, 最後就是你自己的了。
    也就有成效?贰#?
    ?一?吧。

    l***

  • 多写文章,不管写得怎样

    希***

  • 汉字是很神奇的,当你充分理解了每个字 词的意思后你回发现他们是很有趣的于是你就有了主观动力,把语文甬道生活中,试着把一句话换着几中不同方式说,就能很好地练习了,祝你好运!

    g***

  • 多看书

    i***

  • 学一下 逻辑。

    i***

  •   语文无非就是听、说、读、写这四个方面的训练。
    听和说那是生活中经常用到的,平时有意识的练就可以对你语文的提高起到很大的作用。我主要的给你说一下读和写的问题。
    语文学习中的“读”,是非常重要的。“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。
      ”这些都是前人的经验总结,不可不信服。对于学习写作来说,读,是一种积累的过程,其目的是为了能写的更好,在多读的基础上,更不能不注重写的练习。你必须坚持每天写一篇日记,日记无论从形式还是内容来说 ,是一种比较灵活的文体,非常适合练习写作。 为了不觉得枯燥,写日记时应无拘无束的写,不须考虑形式,想写点什么内容就写点什么,尽量写自己觉得有趣的,每天的所见、所闻、所思、所感、所读、所获,随心所欲的写就可以了。
      这时,我可以送你一句古训:放胆文章拼命酒。 多读、多写,持之以恒,必见奇效。 总之,学习写作应该是一件很有兴趣的事,学好写作又是一件非常不易的事。这是我在长期教学工作中的深切体会。语文知识,写作实践方面的细节问题还有很多,在这里是难以尽述的。
      有什么细节问题,可与我直接联系。我愿给你以长期的帮助。 我的信箱:lssh20045224@ 。

    绿***

  • 一句话:要有耐心!

    t***