人为什么会觉得活着很累?

全部答案

  •   人之所以活着很累,无外乎这么几点:欲望、贪婪、虚荣、空虚、迷茫和麻木。 欲望、贪婪、虚荣、空虚、迷茫和麻木就像几条毒虫,在我们的心里面上窜下跳。也许在虚荣心的驱使下,欲望和贪婪得到满足之后,剩下的也就是空虚,经过一段痛苦的折磨之后,随之而来的是迷茫和麻木了。
       现代人都觉得自己缺少爱情,结婚和没结婚的都缺少爱情。我也同样认同,婚姻并不一定意味着爱情。我也不想站在道德的至高点,要求人们不能再追求婚姻以外的爱情。我只是想提醒大家:人性在爱情的问题上经常自欺,向自己隐瞒爱的动机。而厌恶才是人性的本能。前者往往是假象,后者才是真实的。
       当这个男人破产了,才知道当初的老婆是那么的好;当她拥有了幻想中唯美的爱情之后,同样也会怀念当初衣食无忧的日子。有的男人不是 许晋亨,却总想找一个李嘉欣作老婆;有的女人想过神仙一样的日子,却还思凡想着跟牛郎爱死爱活一番。 想鱼与熊掌兼得,人生可以重来,这样的欲望是不是太大了点?!人,活在现实,却总幻想着打破现实进入未来的某种生活。
      一旦真正进入,却又怀念起当初。 人啊,有时还真是可悲。 有哲人做过一个实验:在寒冷的季节,让一个人穿着单薄的衣服,开始他会觉得冷,久而久之并最终习惯这种寒冷,最后觉得温暖。哪一天让他加上一件衣服之后,他会觉得更加温暖了。这时你叫他脱掉,他会感觉到很冷,很痛苦,不有接受。
      这个实验是在揭示人贪婪的本性。 做一个平民,你会觉得有点痛苦,但从皇帝变成平民你会觉得很痛苦。人的一生,总是在不断的占有,占有金钱,占有荣誉,占有肉体、、、、、、、从来没有停止过。当哪一天这一切都破灭了,我想你也就完蛋了。 有人说女人追求的只是爱情、金钱和虚荣。
      周国平说:其实这三样东西可以合并为一样-----虚荣。因为,爱情的满足在于向人夸耀自己的男人,金钱的满足是在于向人夸耀服饰。我想说的是男人追求的三样东西是:女人、金钱和虚荣。拥有女人和金钱的多少是在向世人炫耀自己的本事有多大。 如果说男人女人以追求这些为乐,那么,最后没有痛苦,简直是天理难容。
      其实人都很渺小,觉得自己本事有多大的人都很可悲。 欲望有多大,痛苦就有多大;欲望有多少,烦恼就有多少。 其实,我们苦苦追求的很多东西,曾经离我们都是那么的近。只是当初我们视而不见。周星星有一句经典台词“曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有好好珍惜,如果上天再给我一次机会的话,我愿意、、、、、、、、、、、”。
      人生是不可能重来的。失去的东西再重新追寻,付出的代价往往是当初的几十倍,也许还是无功而返。 有心理学家讲到过一种现象:把一件新奇的食物喂给一个人吃,他会怀疑这东西到底能不能吃?当你强烈要求他吃下去的时候,他会反抗。同样的东西,藏起来不让他看到,他很有可能千方百计的找出来品尝一口。
      这一现象揭示的是人性中“贱”的一面。 我们在感觉到空虚和痛苦的时候,有多少人反思过这其中的原因?更多的人则是沉迷于麻将桌和酒精之中,逃避现实,麻痹自己。 空虚是一个人的狂欢,狂欢是一群人的空虚。 人生的本质决对不是享乐,而是苦难。简爱有一句话-----人生就是含辛茹苦。
      你只有对人生有这样的认识,才能更深刻的体会到人生的快乐。 人生的幸福并不在于你拥有什么,失去什么。而是在于你是不是真正在享受生活的细节给你带来的乐趣。如果你把心放在名利、金钱、欲望和贪婪上,你对生活的细节就会视而不见,你就体会不到生活的乐趣。
      相反,你热爱生活,用心去品读生活中的各种细节:蔚蓝的天空和大海,路边的小草和野花,音乐、书籍和孩子、、、、、等等。你就会发现乐趣无处不在,生活是多么的美好,何来痛苦? 人这一辈子,有的人总是在不停的寻找,凡是到手的,都不是他想要的。有的人从来不曾寻找,凡到手的都是他珍惜的。
      每个人有每个人的活法,哪一种活法好,只有自己的心知道。 人与动物唯一的区别就在于他会思考活着的意义。

    幸***