关于“楚河汉界”是怎么来的?

好评回答
      我们在象棋盘上看到的“楚河”、“汉界”是在模拟历史上的楚汉相争。楚汉相争是项羽和刘邦之间的一场战争,以“成皋之战”为中心而展开,以“垓下之战”汉胜楚败而结束。据《史记》记载,从公元前204年起,项羽和刘邦为争夺农民起义的胜利果实,在河南荥阳和荥阳西北的成皋一带发生战争。
      经过一段时间的对峙和战斗后,汉军危急。将军纪信假扮刘邦东门诈降,刘邦趁机逃跑,项羽怒焚纪信。公元前203年,汉王刘邦趁项羽东进时引兵渡黄河,攻取成皋。项羽在齐地闻成皋失守,急归来。刘邦屯兵广武,在西山筑城。项羽进军广武,隔广武涧在东山筑城,形成楚汉对垒。
      项羽欲将留质在楚军中的刘太公烹掉,以威胁刘邦,追刘邦决战,刘邦拒绝,并历数项羽十大罪状。当时刘邦有充足的粮草做后盾,以逸待劳,士气高昂,而项羽兵疲粮少。公元前203年,刘邦派韩信攻克赵、齐等地,使项羽两面受敌,不得不妥协,提出“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”。
      从此,有了“楚河”、“汉界”之说。荥阳东北的广武山上有两座城,东边的叫霸王城,西边的叫汉王城,为项羽、刘邦所筑。二城中间有一条宽约300多米的大沟,就是楚汉分界的鸿沟。“楚河汉界”的说法就由此而来。

    烂***