和氏璧是谁打捞起来的?

全部答案

  • 春秋时期,楚国人卞和在荆山(今湖北省南潭县西)上砍柴,偶然发现一只美丽的鸟,(卞和认为石凤凰)栖在一块青石上。

    忧***

  • 卞和

    崔***

  • 孙坚

    杜***

  •   春秋时期,楚国人卞和在荆山(今湖北省南潭县西)上砍柴,偶然发现一只美丽的鸟,(卞和认为石凤凰)栖在一块青石上。按当时民间传说“凤凰不落光宝地”,卞和认定这块青石是宝贝,于是将它献给楚厉王。当时王宫的玉石匠不识此宝,说它是一块普通的石头。厉王大怒,以欺王之罪,命令武士砍掉了卞和的左足。
      厉王的儿子武王继位后,卞和又把这块宝石献给武王,仍被说是普通的石头,武王以同样的罪名,砍掉了卞和的右足。若干年后,武王的儿子文王即位了,卞和还想去献宝,可是他因失去了双脚而无法行走,便抱着这块宝石坐在荆山下哭了整整三天三夜,一直把眼泪哭干了。
      有人把这件事禀告了文王,文王派人去问卞和:“天下受刑被砍掉双足的人很多,为什么数你悲伤得厉害呢?”卞和回答说:“我痛心的并不是自己双足被砍断,而是这块奇宝,被人认为是普通石头!”于是,文王派人把卞和接进王宫,并命令玉石匠精心琢磨,剖开石头,果然从中得到了一块润无瑕、晶莹光洁的奇宝,文王在命令工匠将它雕刻成一块玉璧。
      世人为了纪念卞和的发现,便给它取名“和氏璧”。这就是“和氏璧”的来历。因为卞和发现了无双国宝“和氏壁”,现在的玉商们将卞和奉为祖师爷。

    屲***