和氏璧到底去了哪里?

全部答案

  •   和氏璧这种美玉在民间流传了很久,是 被奉为“无价之宝”的“天下所共传之宝”,其 别名有和氏之璧、荆玉、荆虹、荆璧等。
    公元前228年,秦国灭掉赵国后得到和 氏璧。不幸的是,此后和氏璧便从历史记载 中消失了。羸政统一六国后用和氏璧铸造玉 玺。
      自传国玉玺问世后,就显得更为传奇了。 传说公元前219年,秦始皇南巡行至洞 庭湖时,船只被风浪打翻了。始皇拋传国玉 玺于湖中,祀神镇浪,方平安过湖。八年后他走到华阴平舒道,有人持玉玺站在道中,对始 皇侍从说:“请将此玺还给祖龙(秦始皇代 称)。
      ”说完就走了,秦始皇又得到了玉玺。 秦末,刘邦带着军队进攻咸阳。刘邦得 到了子婴献上的“天子玺”。刘邦建汉登基, 佩此传国玉玺,号称“汉传国玺”。此后藏在 长乐宫的玉玺象征着皇权。西汉末王莽篡 权,皇帝刘婴年仅两岁,玉玺由孝元太后掌 管。安阳侯王舜受命于王莽向太后索要玉 玺,遭太后怒斥。
      太后气得摔了玉玺,玉玺摔碎了一角,后以金补之,从此留下瑕痕。王莽 败后,玉玺最后传入汉光武帝之手,并传于东 汉诸帝。东汉末,十常侍作乱,少帝逃走时落 下玉玺,返宫后发现玉玺失踪。后来“十八路 诸侯讨董卓”,孙坚的部下从井里捞出一具女 尸,从她颈下锦囊中发现“传国玉玺”,孙坚视 为吉祥之兆,于是做起了当皇帝的美梦。
      然 而孙坚的部下将此事告知袁绍,袁绍闻之,立 即扣押孙坚之妻,逼孙坚交出玉玺。袁绍兄 弟死后,汉献帝又拿回了玉玺。 三国时期,魏国持有玉玺,同意后,晋国 获得玉玺。西晋末年,北方陷入朝代更迭频 繁、动荡不安的时代。因此玉玺经常易主。 晋怀帝永嘉五年(公元311年),玉玺归前赵 刘聪。
      东晋咸和四年(公元329年),后赵石 勒灭前赵,得玉玺;接着石鉴被冉阂杀害,玉 玺也被他夺去。这段时间里很多人私刻玉 玺,包括东晋朝廷自刻印、西燕慕容永刻玺、 姚秦玉玺等。到南朝梁武帝时,侯景叛变夺 走玉玺。侯景很快就失利并死去了,玉玺落 人栖霞寺井中。
      寺里的和尚将其捞出来献给 了陈武帝。 隋唐时帝王仍很看重玉玺。五代朱温篡 唐后,玉玺又遭厄运,后唐废帝李从坷被契丹 击败,持玉玺登楼自焚,玉玺也失踪了。 帝王们宣称玉玺是“天命所归”、“祥瑞之兆”。自宋代起,真假传国玺屡经发现。如宋 绍圣三年(公元1096年),咸阳人段义宣称在 自己的住所找到“色绿如蓝,温润而泽” “背螭 钮五盘”的玉印,蔡京等人鉴定后,认定是“真 秦制传国玺”的玉印。
      然而,据后世人考证, 蔡京等人不过是骗皇帝罢了。 户县毛志学于明弘治十三年(公元1500 年)在河里捞到玉玺,由陕西巡抚熊羽中呈献 孝宗皇帝。据说元顺帝带着玉玺穿越沙漠, 曾被后金太宗皇太极访得。皇太极因而改国 号“金”为“清”。但清初故宫藏玉玺39方,有 的被称作传国玉玺,然而乾隆帝却不这么认 为,由此可见传国玉玺真假难定。
      据说真正 的传国玺是明灭元时,被元将带到漠北了。 和氏璧是否就是传国玉玺的材料,丢失在哪 里,大家都有各自的看法。 明清两朝人对“传国玉玺”态度有了改 变。《明史•舆服志•皇帝宝玺》是这样记载 礼部尚书对别国玉玺的评论的:“秦始皇国玺 为蓝田玉,汉以后传用之。
      自是巧争力取,谓 得此乃足已受命,而不知受命以德,不以玺 也。若无法求得,则伪造以欺人;若得之,则 人喜,并向天下炫耀。为后人所笑。”《国朝传 宝记》为清高宗所制,其中有言:“会典所不载 者,复有‘受命于天,既寿永昌’ 一玺,不知何 时附藏殿内,反置之正中。
      按其词虽类古所 传秦玺,而篆文拙俗,非李斯虫鸟之旧明 甚……秦玺最贵,既真秦玺,其贵何在!乾隆 三年,高斌督河时奏进属员浚宝应河得到泽 润的玉玺,其质与《辍耕录》载蔡仲平本相符。 朕以为此为好事者所仿,贮之别殿,当作玩物 罢了。夫秦玺煨烬,古人论之详矣。
      即使尚 存,政、斯之物,怎能和本国玉玺放在一起? 这不合礼法。” 但是,史料也详细地记载了秦的传国玉 玺。《晋书•舆服志》、唐徐令信《玉玺谱》等 记载其“色绿如蓝,温润而泽”,表明其材质为 蓝田玉,因此用和氏璧制成传国玉玺的说法 并无依据。
       和氏璧到底去了哪里? 目前有两种推测:第一种猜测认为和氏璧是秦始皇的殉葬品,并没有作为传国玉玺 流传后世。如果这样,若是挖出了秦皇陵,我 们还有机会一睹和氏璧的风采。有人认为和 氏璧已经被项羽夺走,或者已经丢失。秦末, 项羽率兵进攻咸阳,焚烧秦宫殿,挖掘秦陵墓,掠夺宝物、美女,和氏璧可能就在其中。
       而项羽在楚汉相争中战败了,又使和氏璧下 落不明。玉玺或许藏在项羽的都城彭城(今 江苏徐州),也许遗落在垓下(今安徽灵璧)。

    谢***