唐朝主要经济政策是什么?对扬州经济发展起了什么作用?

全部答案

  •   主要经济政策--
    贞观之治是指唐朝初期出现的太平盛世。由于唐太宗能任人为贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。当时年号为“贞观”(627年--649年),史称“贞观之治”这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的开元盛世奠定了基础。
      唐太宗重视发展生产,减轻人民的劳役赋税;同时注意“戒奢从简”,节制自己的享受欲望。他还下令合并州县,革除“民少吏多”的弊政,有利于减轻人民负担。
    经济是衡量一代帝王政绩的最明显的有力杠杆。武则天继承了贞观时期的基本国策,把发展农业生产放在了首位,实行无为而治的经济政策。
      她在政纲《建言十二事》中把“劝农桑,薄赋徭”列为第一条,并由高宗诏令全国施行。“田畴恳辟,家有余粮”和“为政苛滥,户口流移”成为地方官员升降的标准。武则天还组织北门学士编写了农书《兆人本业》,颁发全国各地,指导农业生产。
    这时期的水利事业也有了重大发展。
      在今天的陕西、河北、河南、山东、湖南、四川、浙江、江苏、甘肃、青海、内蒙古等地,都兴修起了大小不等的水利工程,大的工程流经几省,有的能灌溉田地9万亩之多。
    对逃户问题,武则天实行了比较优容的政策,规定逃户返业可以享受免租2年等种种优待。
      垂拱2年(686),曾下诏免去并州百姓的全部庸、调负担,终身不再交纳。
    值得注意的是,武则天统治时期,由于政策的宽容,出现了我国最早的租佃契约关系。敦煌文书有“天授元年,张文信租地契”的记载,这表明武则天时期,封建生产关系发生了深刻的变化。

    人口殷茂是封建经济繁荣的重要标志。武则天时期的户口,由唐高宗末年的380万户,增长到中宗即位时的615万户,人口达3714万多,平均年增长率为千分之九点一。在封建社会,这是个很大的数字,人口的增长,既是生产发展的结果,更加速了经济和文化的繁荣。

    唐代国家长期统一,社会相对安定,生产力有较大发展,封建经济呈现高度繁荣的局面。
    唐代出现了便于耕作的曲辕犁,利于灌溉的水力筒车和牛挽高转筒车,注重兴修水利,扩大了耕地和灌溉面积,提高了粮食亩产量,促进了经济作物的发展。

    手工业生产技术的改进和内部分工机制的加强,使这一时期官营和私营手工业都获得了显著发展。唐代创新的花釉瓷、绞釉绞胎瓷、釉下彩绘瓷及三彩釉陶等,以新的工艺技法,展现了唐代陶瓷装饰多样化的特点。出现了利用纬丝显花的纬锦,并逐渐取代了传统的经锦。
      绞缬、蜡缬、夹缬等印花工艺广泛使用,使唐代丝织品的纹饰色彩更加斑斓。精美富丽的金银器,铸造精良的铜镜等,均显示了唐代手工业发展的成就。
    唐代交通发达,商业繁荣。特别是唐中期以后,商业进一步发展。出现了夜市、储蓄和支付钱币的“柜坊
    ”、类似汇票的“飞钱”以及“行”的组织等,为宋代封建经济的高度繁荣创造了条件。

    隋唐时期的扬州--
    隋炀帝开通南北大运河,在此修建迷楼,并于618年死在这里。 有唐一代,中国国力鼎盛,扬州也达到了极盛的巅峰,曾是大唐最重要的港口城市,对外交流的门户。唐代的扬州,农业、商业和手工业相当发达,出现了大量的工场和手工作坊。
      不仅在江淮之间「富甲天下」,而且是中国东南第一大都会,时有「扬一益二」之称(益州即今成都)。扬州是南北粮、草、盐、钱、铁的运输中心和海内外交通的重要港口,曾为都督府、大都督府、淮南节度使治所,领淮南、江北诸州。在以长安为中心的水陆交通多中,扬州始终起著骨干作用。
      作为对外交通的重要港口,扬州专设司舶使,经管对外友好往来。唐代扬州和大食交往频繁。侨居扬州的大食人数以千计。波斯、大食、婆罗门、昆仑、新罗、日本、高丽等国人成为侨居扬州的客商。日本遣唐使 来扬州和高僧鉴真东渡日本,促进了中日两国的政治、经济、科学和文化的交流。
      扬州人李善在吸引前人成果的基础上,重新注释的《文选》,旁征博引,为后人保存了大量已经散失的重要文献资料。其子李邕,不仅文章、诗歌很有影响,也是继虞世南、褚遂良之后的大书法家之一。大诗人张若虚为「吴中四杰」之一,仅《春江花月夜》一首,就有「以孤篇压倒全唐」之誉。
      684年,徐敬业、骆宾王在扬州起兵反对武则天执政。唐末五代,军阀混战,扬州遭到严重破坏。杨行密在扬州建立政权,史称「杨吴」,有短时间的经济恢复。不久,又陷入战争的破坏之中。

    s***