庞德 和庞统 的最详细介绍

全部答案

  •   庞德公,生卒年待考。东汉名士。襄阳人。荆州刺史刘表数次请他进府,皆不就。刘表问他不肯官禄,后世何以留子孙,他回答说:世人留给子孙的是贪图享乐、好逸恶劳的坏习惯,我留给子孙的是耕读传家、过安居乐业的生活,所留不同罢了。庞德公与当时隐居襄阳的徐庶、司马徽、诸葛亮过从甚密,称诸葛亮为"卧龙",司马徽为"水镜",庞统为"凤雏",被誉为知人。
      庞德公的儿子庞山民,娶诸葛亮小姐为妻。诸葛亮以师礼对待德公,每次来访,独拜于床下。今襄阳城东门外庞公乡是庞德公的出生地。后隐居于鹿门山,采药以终。鹿门山上的“三高祠”即是为纪念庞德公和唐代诗人孟浩然、皮日休而于明代所建。
    庞德公 - 特点 庞德公的突出之点有两个:
    一是坚决不做官。
      他早先居襄阳岘山之南,以耕读为业。刘表为荆州牧(治所襄阳),闻知德公德高望重,数次请他进城府做官,皆辞不屈就。
    二是有一套不做官的理论。由于坚请不赴,刘表只好亲自登门拜访。有一天,庞德公正在耕作,两人就在地里交谈了起来。
      刘表说,一个人不做官,只是保全自身,而不是保全天下呀!庞德公回答说,有一种叫鸿鹄的鸟,筑巢于高林之上,使其暮而得所栖;有一种叫鼋龟的动物穴于深渊之下,使其夕而所得宿。人们的趋舍行止也是人的巢穴也,且各得其栖宿而已。他用此生动、形象的比喻,说明了物各有所求,人各有其志的缘由。
      刘表接着又问他,先生您辛苦地耕种在田间而不肯做官食俸禄,那么,在您百年之后用什么留给子孙呢?德公又回答说,当官的人都把危险留给子孙,我却把勤耕读,安居乐业留给他们。只是所留下的东西不同罢了,不能说我没有留下什么东西。刘表见劝说不动他,只好叹息而去。

    孟浩然在其《夜归鹿门歌》中提到庞公:
    山寺鸣钟昼已昏,渔梁渡头争渡喧。
    人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

    鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。
    岩扉松径长寂寥,唯有幽人独来去。
    庞统(179—214年),字士元,襄阳(今湖北襄樊)人,三国时刘备部下著名的谋士、将领。

    庞统年轻时,为人朴钝,未有识者。但他的叔父大名士庞德公对他却十分看重,认为他不同寻常。当时,颍川人司马徽清高雅正,素有善于鉴识人品的名声,庞统慕名前往拜见。见面时,司马徽正在树上采桑,于是庞统就坐在树下,跟他交谈起来。两人越谈越投机,就这样一个树上,一个树下,一直谈到深夜。
      司马徽觉得庞统真正非同凡响,诚心诚意地褒扬庞统是南州首屈一指的人才,并且赞叹说:“庞德公确实有知人之明,庞统确有与众不同之处!”从此,庞统的名声渐渐显赫。庞德公将他与诸葛亮、司马徽并列,说孔明是卧龙,庞统是凤雏,司马徽是水镜。
    不久,郡中任命庞统为功曹。
      庞统有知人之明,他喜欢评判人品高下,乐于培植养成别人的声望,但是他称赞别人时,往往超过那人的实际才能,多有溢美之辞。

    那***