大清入关之后的第一位皇帝是谁?

全部答案

  •   爱新觉罗?福临(即顺治皇帝)是清代入关后的第一位皇帝。他的生母是孝庄文皇后。福 临是清太宗爱新觉罗?皇太极的第九个儿子,在位时间从1643年到1661年。
    崇德八年(1643年)八月,太宗皇帝因病逝世在清宁宫。经过一番兵戎相见的较量,在 叔父摄政睿亲王多尔衮的辅佐下,福临继承了帝位,改年号为顺治,并在顺治元年(1644年) 九月由沈阳迁入北京,在太和门举行了登基大典。
       由于顺治皇帝年幼不能主事,多尔衮摄政长达7年之久,多尔衮病逝后,顺治开始摆脱 傀儡地位,为了加强皇权,顺治帝废除了诸王贝勒管理各部事务的旧制,又采取了停止圈地, 放宽逃入法等一系列缓和民族矛盾的措施。顺治帝虽然很想有一番作为,也很为中原汉文化 所吸引,但因为他周围没能形成一支以他为主导的强有力的政治势力,最终导致他在与朝中 反对汉化的勋旧大臣的较量中败下阵来。
       政治上的失意,使顺治帝终日沉湎于与其弟媳董鄂氏的爱情之中。除此之外,顺治帝还 与耶稣会教士汤若望以及佛教高僧木陈态、玉林诱等人交往非常密切,很受他们的影响。 当他挚爱的宠妃董鄂氏突然病死之后,他悲痛欲绝,精神支柱完全崩溃,决心出家,但 后来经过玉林诱等人坚决劝阻,才重新蓄发留俗。
       自董鄂妃死后,顺治帝的健康每况愈下,24岁时又突然染上天花,在顺治十八年(1661 年)正月初七逝世。顺治帝在位不足18年,死后葬在清东陵“孝陵”,谥号为章皇帝,庙号 为世祖。

    张***