雍正帝是不是清军入关后的第三位皇帝?

全部答案

  •   清世宗爱新觉罗•胤镇是满族人,生母是康熙帝孝恭仁皇后乌雅氏,清圣祖玄烨的第四 个儿子,也是清朝入关后的第三位皇帝,在位时间为1722年到1735年,年号雍正。
    圣祖康熙帝驾崩之后,雍正帝在十三皇子胤祥的帮助下继承了大清皇位。民间也有人认 为他是在隆科多的帮助下夺了皇位。
       雍正帝即位时已经45岁了,他即位之后,在政治上采取了很多措施来巩固自己的地位。 首先他大力消除异己,分化瓦解诸皇子集团:将胤觀从西北军前召回,加以圈禁;晋封胤祺 为廉亲王和总理事务大臣;将胤搪发往青海西大通。除此之外,为了消除因为皇位继承问题 而引发的争端,雍正帝还创立了秘密立储制度。
       在经济上,雍正帝也采取了一系列发展农业生产的措施。雍正二年( 1724年),开始实 行李维钧提出的“摊丁入亩”的赋役制度,取消了儒户、宦户,并限制了绅衿的特权。同时, 为了解决日益紧张的粮食问题,开始更加严格地执行传统的重农抑商政策,鼓励垦荒,强调 粮食生产,反对种植经济作物,反对开矿和发展手工业。
       他还非常注重兴修水利,除了治理黄河、修筑浙江海塘外,还命怡亲王胤祥在直隶开展 营田水利,在宁夏修筑和疏浚水渠。 雍正帝也十分注重改善同少数民族的关系。雍正四年,他根据云贵总督鄂尔泰的建议, 开始大规模地推行改土归流(改土归流是指改土司制为流官制)政策,取消了云南、贵州、广 西、湖南、四川等省的一些土司,加强了中央对这些地区的统治。
       虽然历史上对雍正帝的继位问题颇有争议,但他作为大清人关的第三位皇帝,可谓励精 图治,不失为清朝的一代明君。 。

    你***