什么是金狗年?

为什么很多人说今年是60年一次的金狗年,金狗年的来历是什么?

好评回答
      70年是金狗年,82年是水狗年,94年是木狗年,2018年是土狗年
    按理说今年应该是火狗年,下一个金狗年要到2030年去了
    1月26日上午,中国民间文艺家协会副主席、北京文史研究馆馆员赵书先生与广大网友就中华民俗知识、民俗现状以及我国民俗与国外风俗的交互与融合等话题进行交流。
      以下为聊天实录。        内容导读:           ●火狗年很吉利,就跟说“牛马年好耕田”一样,火狗年是做生意比较顺利的年,一般说火狗年发大财,历史给人以这样的印象。        ●老祖先选择用动物来排列年月日,是因为推崇天人合一的思想。
      如将诚实可靠的狗放在别有意义的第11位。         ●国务院刚刚颁布了非物质文化遗产保护的通知,最近又公布了501个首批保护项目。如今对于春节的保护和重视,已经上升到国家意志的高度。        ●最好的交流方式是寄去手书的信函,这样才能更好地进行亲情的交流。
      不要因为有电脑了就不会写字了,要知道,父母希望见到你的字。        ●中国传统文化是世界文化的典范。不管将来怎样,五千年一万年以后,世界总归要走向大同的。怎么个大同法,靠恐怖主义、霸权主义行吗?        主持人马骧:各位亲爱的新浪网友,大家上午好,欢迎您点击新浪网,这里是新浪嘉宾聊天室,主持人马骧向您问好,并提前向大家拜早年!为了让大家过一个开心的、有意义的、让人回味的春节,今天我们请到了民俗专家赵书先生,向您讲述民俗知识。
              介绍一下,坐在我旁边的是中国民间文艺家协会副主席赵书先生,您先跟各位网友打声招呼。        赵书:大家好,非常高兴来到新浪作客。        祖先推崇天人合一 选择用动物来排列时间        马骧:您是民俗专家,请先为网友解答一些问题。
      第一个,狗年春节快到了,狗年和其它十一生肖比,有什么不一样呢?        赵书:主要有两个方面。首先,从老祖先的数字排列来看,狗在第11位。祖先自从穿上衣服以后,就与动物区别开了,有了衣服就有了文化。而一二三四的“一”和衣服的“衣”是一个声音,食品的“食”和“十”是一个读音,后来知道两个巴掌是一个十了,这是一个整数,但是老祖先发觉这个整数用起来太不方便。
      比如说大家一起出去打猎,要分成三组,十个人怎么分呢?老祖宗非常聪明,认为有一个约定俗成的数,是多少?十二,分成两队一队六个人,分成三队一队四个人,分成四队一队三个人,都很方便。        有了十二的约定数,祖先在生活中把一年分为12个月,只有闰年是13个月。
      怎么样把月份记载起来?怎么把时间记载起来呢?中国人有一个思想,就是天人合一,就选择用动物来排列时间。哪个动物最应该当第一个?咱们中国主要是麦粟文化、稻作文化和渔猎文化,以麦粟文化为中心,就是说哪里有粮食,哪里有人,哪里就有耗子,而且耗子的生殖力非常强,人们出于对生殖力的崇拜,就把耗子它放在第一位。
              马骧:对,我当初听说牛跟生产粮食最有关系,后来被耗子占了先。        赵书:对,所以子鼠人丁旺,黄牛粮满仓。这是什么意思呢?黄牛跟耗子同属麦粟文化圈,在中原文化中,当排第一位。老虎林中吼,小兔草里慌,这是渔猎文化,辰龙天上飞,巳蛇水中藏,这是稻作文化,这是前半部。
              后半部,就是牛马羊。牛已经提到前面去了,什么能代替牛呢?猴,即人的位置。为什么说是人的位置呢?中国的数字是人的第二语言,所以把第5和第9看得非常尊贵,第5位是龙,第9位是猴,第10位十全十美,12个属性里面唯一的禽类用在鸡的身上,把鸡作为五德之君。
      而第11位一心一意,该用谁啊?当然是最诚实可靠的——人类的好朋友——狗,所以狗放在了第11位。        什么样的狗年贺辞最为妥贴        马骧:您没介绍之前,我还真不知道十二生肖的排序有这么多讲究,一心一意跟数字都连上了,数字是中国的第二种语言。
              网友:狗年就要到了,狗年祝福人的话什么样的话最贴心?        赵书:因为六十年一甲子,每一年的年头要以五行相生相克往上放,比如狗吧,有金狗年,有木狗年,有水狗年,有火狗年,有土狗年。        马骧:明年是什么狗年?        赵书:虽然我已经60多岁了,但学习还很不够。
      今天冒着胆子讲,明年应该是什么年呢?如果按金木水火土来讲,甲乙是作为木,甲乙丙丁应该是作为火,甲乙丙丁后面是金,人鬼是水,按照五行来说应该是火狗年。可是,又据八字书上讲,明年不是水年吧,就应该是土年,这是古人的占卜之术,对今人来讲是很深的知识了。
      所以,我只能说在五行上来讲是火狗年,从八字来说它是土。        马骧:您更偏重哪一个?        赵书:我更偏重于火。生肖看似每12年一轮,实际上应该是每60年。如果把甲乙丙丁更新,把金木水火土加进去,每年的春节就有更深的内容了。
              马骧:估计很多人和我一样,听着有点晕乎,但是同时又很亢奋。请问火狗年的新春怎么过才更有意义?        赵书:火狗年应该是一个大事,为什么呢?就是国务院刚刚颁布了非物质文化保护的通知,然后又在网上公布了501个项目。
      对于春节的保护,已经上升到国家意志,今后要从非物质文化遗产角度进行保护。对于我们中华民族来讲,在5000年历史里,用国家意志来保护一个节日这还是开天辟地的第一次。        怎么来保护?首先要知道春节的内涵,刚才我讲了六十年一甲子,就是说我们对春节的认识还很肤浅。
      春节是我们的一个大年,国家又宣布了把春节作为非物质文化保护的国家级项目,更是一个值得纪念。        今年又恰逢狗年。而狗,是最早跟人生活在一起的被驯化的动物,跟人的关系很密切。在唐朝时不叫狗,尊称乌龙。        马骧:乌龙茶与此有关吗?        赵书:没有。
      一个是植物,一个是动物,把植物用在动物上也是唐代人的民族情怀。一般来讲,火狗年很吉利,就跟说“牛马年好耕田”一样,火狗年是做生意比较顺利的年,一般说火狗年发大财,历史上来讲给人这样一个印象。        而且孔老夫子是属狗的。所以大家一般觉得属狗的人是非常忠厚的,而且很有学识。
      属狗的名人在历史上相当的多。        马骧:我听明白了,比如说在给您拜年的时候,说火狗年到了,祝您发大财。可能大家听起来这个话很一般,每年都可以这么说,但是从今年的年份上来说,祝财运好是一句很贴切的恭贺的话。        赵书:对。
              马骧:建议大家,在说拜年话的时候,一定要把发大财说上,这样能让大家对生肖有一个更感性的认识。

    学***

其他答案