征求一篇关于怎样培养人际交往能力的论文

1000字左右,有劳大家了,谢了!

好评回答

    怎样培养孩子的交往能力

        交往是让孩子适应社会、进入社会的一个重要途径。孩子只有在与同伴、成-年-人的友好交往过程中,才能尽早学会在平等的基础上协调各种关系,正确地认识和评价自己,形成积极向上的情感。因此,家长应该尽量创造良好的机会和环境让孩子学会怎样去交往。
         我发现在我的班级里就有一些不善与别人交往的孩子,他们常常喜欢自己一个人画画、玩玩具。我在和家长的谈话中了解到他们平时在家庭活动中的交往情况,家长总是抱怨现在住在小区里,独门独户,平时一回家就大门关紧,于是,孩子和别家的交往就少了。   其实仅仅抱怨是没有用的。
      有一些家长就做得不错,他们会在双休日邀请朋友带孩子到家里作客,或者和别的家庭一起外出逛公园、放风筝、踏青。平时,他们在家里也经常会教给孩子一些待客之道,让孩子在客人面前不至于手足无措。他们还会注意在家庭中创造一种平等和谐的交往气氛,让孩子敢说话、爱说话、敢于参与家庭中的讨论。
         所以如果要让孩子增强交往的能力,家长平时就不能总是摆着面孔,动不动就训斥孩子这个不对、那个不行,或者流露出瞧不起孩子的神情。家庭中的事,可以让孩子知道的,就让孩子一起参与讨论管理,这样才有利于孩子树立信心,敢于交往和学会处理在与他人交往中发生的矛盾。
         家长还可以适当地让孩子进入自己的社交圈。外出作客时,可以提醒孩子注意大人间的交往与谈话礼貌;家里来客人了,把孩子介绍给大家,让他帮助端茶递水招呼客人,让孩子在实践中学习交往,有利于消除孩子交往中的胆怯、恐惧心理。平时家长还可以有意识地让孩子去完成一些需要交往的任务,比如说去楼下小店买个日用品,帮忙把什么需要转交的东西送到哪里,等等。
      总之,很多帮孩子学习交往的机会就在生活中,家长只要花点心思注意利用就可以了。 。

    一***

其他答案