我国有哪些民主实现形式?

全部答案

  •
    所谓民主形式是指政治民主在实践中,由相关的理念、制度、体制、机 制所构成的实现形式。其核心是权力的分配与运行方式,是文化传统和民主 化程度的综合反映。直接民主和代议制民主是最基本的两种民主形式。人民 民主是社会主义的生命,中国特色社会主义的民主政治,是中国特色社会主 义伟大事业的有机组成部分,它区别于一般国家的民主。
      当前我们国家的民 主主要有四种实现形式: 人民代表大会制度作为我国的政体和根本政治制度,是在中国共产党领 导的革命和建设实践中,把人民主权原则与中国实际相结合的产物,是适合 我国国情的保障和实现人民当家作主的政权组织形式。它在本质上有别于西 方国家的“代议制”民主,是具有中国特色的“代表制”民主。
      人民代表大 会制度体现了以工人、农民、知识分子为主体的社会主义劳动者和爱国者的 根本利益,体现了全国各民族、港澳同胞和海外侨胞的根本利益。保证全体 人民行使国家权力,是人民代表大会制度的实质。按照民主集中制原则组织 起来的人民代表大会制度,体现了人民民主专政的国家本质。
      它既有利于全 国人民参加国家管理,也有利于在民主的基础上有效地处理国家事务。 中国共产党领导的多党合作和政治协商作为我国的基本政治制度,是中 国共产党人择据马克思主义统一战线理论从实际出发所创立的新型政党制度。这种政党制度,不仅本质上区别于西方国家的“两党制”和“多党制”, 而且从形式上不同于其他社会主义国家的政党制度。
      它是中国近现代历史发 展的产物,是符合中国国情的政党制度,是有中国特色的社会主义政党制 度,是人民当家作主的集中体现,是中国共产党人政党政治理论的重大发展 和创新。在这种制度中,中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、 肝胆相照、荣辱与共。
      ”这种政党制度既有利于增强党和国家的活力,保持 国家政局的稳定和社会安定团结,又有利于加强、改善共产党的领导和充分 发挥民主党派的参政党作用,充分保持和发挥了社会主义制度的特点和 优势。 民族区域自治制度是我国的又一项基本政治制度,是解决我国民族问题 的基本政策。
      我国是一个统一的多民族国家,发展社会主义民主,就要保证 各民族有平等参与国家政治生活的权利和机会。在统一的国家结构形式之 下,充分考虑我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情 况,实行民族区域自治,由少数民族自主管理本民族区域的内部事务,这是 实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展的最好政治形式。
      邓小平同志讲: “解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自 治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”该制度实施几十 年来,有力地巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系, 使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离 不开”的思想日益深入人心,呈现出各民族共同团结进步的喜人局面。
       基层群众自治制度是中国特色社会主义民主政治制度的重要组成部分, 是人民当家作主最直接、最有效、最广泛的途径。广大群众通过依法直接行 使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自 我教育、自我监督,对干部实行民主监督,这是我国社会主义民主最直接和 最具体的体现。
      1980年初,广西宜山县屏南乡合寨村经村民自发投票选举, 产生了中国历史上第一个村民委员会,由此拉开了村民自治的序幕,并被 1982年新宪法所确认。与此同时,包括“海选”(即“村官直选”)在内的农 村基层民主探索不断涌现,引起了国际社会的高度关注。
      改革开放30年,我国农村普遍完成了六至七届村委会选举,平均参选率约80%。这些实践改 变了中国传统的村治模式,让数亿农民卷入了民主化的洪流,并对城市产生 了辐射作用。城乡基层自治成为改革开放后我国民主政治实质推进的一大亮 点。

    汪***