帝王陵前的象有什么意义

全部答案

  •   古代帝王陵前多都放有石像生。石像生是帝王陵墓前安设的石人、石兽统称石像生,又称"翁仲"。
    石像生多为狮子、麒麟、獬豸、骆驼、马、象六种动物形象,经石雕工匠雕成,件件皆是巧夺天工的艺术品。
    古人认为,狮子凶猛,吼声震天,群兽皆闻其声而惧之,放之陵前能起避邪作用。
      獬豸是神话传说中的奇异猛兽,长有锋利长角,专触邪人,古之法官皆戴有獬豸冠帽,喻为正义行善。麒麟亦是传说中的异兽,代表吉祥。骆驼是沙漠之舟,吃苦耐劳,任劳任怨,行千里而不嫌疲惫。马为战争中常用动物,性温耐劳,日行千里,人类亲密动物,在古代是人类不可少之交通工具。
      象代表威武强大。这些动物放置于帝王陵前,用以显示皇帝的尊严和威武。
    在帝王陵前放置石像生起源于秦代。当时称为“翁仲”。传说秦之大将“翁仲”身大魁梧,力大无穷,曾驻守留洮(岷县),镇压凶奴有功。“翁仲”去世后,秦始皇为纪念之铸铜像将其放之于咸阳宫门外。

      后来人们将铜像、石像统称为“翁仲”。秦后帝王陵前放石像,名石像生,只是种类放置不同。秦时放麒麟、马、象等;唐代则是狮、马、牛、玄鸟、文臣、蕃酋等;明朝是麒麟、獬豸、骆驼、马、象、文武功臣。清基本上沿袭明制,十三陵放置有石像生中,只是没有文武功臣。

    _***