董仲舒不是帝王,为什么他的墓称为“陵”

全部答案

  • 陵这个字的确引申为皇帝帝王陵,因为他是墓葬等级中最高的~
    但是,也有一部分功劳比较高的文臣武将或者皇亲贵族的墓葬也可以称其墓为“陵”,除了董仲舒的墓葬外,比如说唐代的“号墓为陵”的墓葬结构形式,但是墓主人却不是古代帝王。比如说,陕西乾县的懿德太子墓、永泰公主墓(乾陵陪葬墓,属于皇亲国戚系列),还有最具有代表性的“武则天母亲--杨氏”的顺陵,都可以称其为陵,其规格都按照皇帝帝陵的规格形制建造,不过受到时代经济实力和地形的影响,这些墓葬的规模一般都比帝王陵小。

    朱***