北京的金代帝王陵是何时迁来的?

全部答案

  •   在北京的房山区坐落着一处大型的皇家陵区,这就是大房山金代帝王陵。金太祖完颜阿骨打建立金朝之初,定都于今黑龙江省的阿城,称上京会宁府。自阿骨打及以下的太宗完颜晟、熙宗完颜亶均葬于上京。金代的第四代皇帝完颜亮,强行将首都迁到燕京,也就是今天的北京,并将上京的祖陵全部迁到北京西南的大房山,其中太祖完颜阿骨打的睿陵被迁到云峰山下。
      完颜亮一方面极其仰慕汉文化,史载其“嗜习经史,一阅终身不复忘。见江南衣冠文物,朝仪位著而慕之”。而迁都燕京更有利于女真政权吸取汉文化;另一方面,完颜亮是篡位称帝,而上京为女真旧贵族所掌控。迁都的同时,完颜亮将宗室贵族也一同迁往内地,并下令平毁上京的宫殿和大族宅邸,以加强对他们的控制,巩固自己的统治。
      后来完颜亮因刚愎自用而被女真贵族所杀,并降为海陵王,但燕京作为金的首都却被保留下来。以后的历代皇帝也均以大房山为陵。蒙古灭金后,仍奉金为正朔,对大房山的金陵也保持祭祀。明代天启年间,因作为女真后裔的后金不断强大,明熹宗将其归咎于大房山金陵“王气太盛”,于是下令彻底摧毁金陵。

      不仅拆毁了所有地面建筑,还将太祖睿陵后的云峰山山脊砍断,在峰下挖出一条深洞,并填以碎石,称为斩龙头、扼龙喉,以消减女真的王气。以后金陵逐渐湮没无闻。随着建国后考古工作的不断深入,房山金陵又重现端倪,最终在云峰山下找到 了埋葬着完颜阿骨打的睿陵。

    l***