单靠中国的力量不足以打败日本吗?

二战中,中国得到很多外援,而且还有强大的盟军大力打击日本精锐主力,苏联还直接出兵东北。我觉得中国是得到了盟军大力拉了一把才把日本赶出去的。

好评回答
      二战开始前,貌似日本很多资源都是自国外购买的,比如石油储备之类。以此来说日本就不是“单靠”本国力量了。
    然后,日本还从台湾和朝鲜半岛补充兵力和人力资源。
    东北和朝鲜算日本入侵的后方了吧?那么这二个地方是怎么到日本手里的呢?少不了列强的支援和默许。
       反过来说,如果中国政府想“大”英帝国在南洋做的那样,稍一受挫便放弃收复失地,那么小半中国就成了日本比较稳妥的后方。想一想:几千万新增人口+东北的不受干扰的工业甚至石油生产地,南洋的资源+几座还算过得去的商业中心。然后还要算上中国放弃抵抗使日本可能得到的二年时间。
      。。如果是这样,二战会是什么样子呢? 最起码,日军可以很容易作到南北贯通,把自己手底下的殖民地连成一片;然后中国战场必然要吸引美军甚至苏军的部分兵力,从而间接帮助到德国人。。。 既然要假设成“单靠”,那就该两边都不借外力。让日本把海军的资源都投到陆军上,中国这边也放弃靠外国介入调停的幻想。
      否则,多少有点事后诸葛亮嘲笑前人无先见之明的意思。

    j***

其他答案

  • 这个问题很好答,可以参照抗美援朝。
    日军再强强的过美军吗,更何况在本土,只要美苏稍加以军援,再过多者十年少者五年可将日军赶出国境,至于攻上日本本土却无此强大登陆能力。

    1***

  • 在前期如果没有美国的支援根本不行
    在后期如果苏联不出兵中国一样会胜
    就算美国不扔原子弹
    不过解放会晚1到2年罢了

    w***

  • 对于历史,我们只能够这么去评价了!因为当时的政府是没有体力去抵御日军的,幸好有众多的国家来支持我们打日本人.要不真的离亡国也不远了.

    B***

  • 为什么悲观的论调始终萦绕着我们的思维.
    自鸦片战争开始,中国的国力日渐式危,面对外辱我们总是一泻千里,各种不平等条约积压在每个中国人的肩上,我们从自大到自负到最后彻底的自卑.
    即便洗刷了中国近代百年耻辱的抗战,也让许多国人认为胜之不武!
    大家有没有认真的考虑过,从甲午开始,日本每一次对中国的侵略不带有赌博性质,他们之所以敢这样,正是看中中国一盘散沙的政治状况.从李鸿章到蒋介石莫不以一己之力抗日本倾国之拳.
    试想当年举国上下真能形成一股合力,日本何能如此猖狂!
    其实中华民族5000年的历史早就证明了没有任何人能够打败和征服我们.
    外援只是加速了日本的灭亡,最终的胜利是靠我们自己,靠无数华夏子孙的血肉积累出来的,作为后人要以此为骄傲.
    纵使我们没有刚健的体魄
    纵使我们没有坚锐的炮舰
    可一腔热血和刚毅的灵魂终唤旭日东方升

    我***

  • 即使没人帮 随着时间的推移 日本最终会战败的

    1***