田黄和黄玉区别

极品

好评回答

其他答案

  • 谓田黄,顾名思义,就是产于寿山田坑中的黄颜色石材。笼统地说,田黄的产量并不低,留在民间的旧田黄件和印章也不少。田黄和众多坑口中的石材一样,质地优劣悬殊,价值高低差异极大,绝不能一概而论。而值得收藏、值得高价投资的也仅是田黄中少部分特征明显,各方面俱佳而无可挑剔的上品。黄玉是托帕石的矿物学名,黄玉又称为黄宝石。

    爱***

  • 谓田黄,顾名思义,就是产于寿山田坑中的黄颜色石材。笼统地说,田黄的产量并不低,留在民间的旧田黄件和印章也不少。田黄和众多坑口中的石材一样,质地优劣悬殊,价值高低差异极大,绝不能一概而论。而值得收藏、值得高价投资的也仅是田黄中少部分特征明显,各方面俱佳而无可挑剔的上品。黄玉是托帕石的矿物学名,黄玉又称为黄宝石。

    曾***

  •   田黄石是寿山石中的精品,有“石帝”的美称,价贵黄金。
    一、田黄石的物性特征
    田黄石质地细润、多萝卜纹。其外形呈卵状,棱角不明显。看不到色纹的渗染,用手摸之有润滑感。外表常有一薄层黄色或黑色的石皮包裹。穿过石皮,其内部质地温润细腻,在强光下可见罗列有致、密而不乱的似萝卜内的丝网纹状微细纹理,即“萝卜纹”。
      其纹理犹如红色筋络。 其色泽深浅浓淡不同,按色相可分为黄金黄、枇杷黄、橘皮黄、鸡油黄、熟栗黄、桐油黄等。田黄石颜色以金黄、橘黄、枇杷黄为最佳。田黄石具有黄金般的光泽。半透明或更透明的田黄石,称为田黄冻,是田黄石之极品。 ㈡、狭义与广义田黄石 田黄石有狭义与广义之分。
       1、狭义田黄石 狭义田黄石特指产于福建寿山乡一带田坑中的田黄冻。它在清代晚期已基本采尽,故十分稀少、罕见和珍贵。 二、广义田黄石 广义田黄石,目前在市场上较为多见。按外表颜色的差异,又可分为田黄、白田、红田和黑田4种。其中,田黄,具有各种颜色,又叫做“黄田”;白田,略带淡黄,萝卜纹明显,纹理如红色筋络;红田,呈橘红色,又叫做“橘皮红田”;黑田,有黑皮、纯黑、灰黑等。
      此外,还有银裹金和金裹银两个品种。“银裹金”是具有白色皮的田黄;“金裹银”是具有黄色皮的白田。二者十分罕见。 三、田黄石评价欣赏标准 1、质地 “细、洁、润、腻、温、凝”六德皆备者为最珍贵。 2、色泽 色泽纯洁者为佳品,浑浊成混杂者逊之。
      以金黄为“王”,橘皮红为“罕”,枇杷黄最为普遍。 3、石形 略带正方者难得,嵯峨丰满者为上品,扁平露棱角者为下品。 4、重量 重量小于30克者,称为“田黄仔”,不能列品。30克以上者方可成才,愈重愈贵。大于250克者称为“大田黄”,500克以上者称为“超级田黄”。
       四、产品销售与市场 田黄石质地细腻、颜色亮丽、稀少珍贵,故有“一两田黄三两金”之说。寿山石界有一句俗话,即:“黄金易得,田黄难求”。田黄石之所以有如此至高无上的地位,除了物以稀为贵、丽质迷人以外,还因为田黄石具有“福、寿、田”之意。 田黄石早在明、清时期就已驰名中外,国际价值远胜黄金。
      其它寿山石品种,经中国工艺师精心创作,被国家评定为国宝的作品也不少。其珍贵之处可见一斑。 据行家称,田黄石及其玉雕中的佼佼者过去曾经多次出现。20世纪80年代以来,在香港出售的田黄石就有两块。其中一块重500余克的田黄石,当时价值100多万港元。
       1980年,在广州举办的“福州市工艺美术品展销会”上,一块体积仅3。4×3。8×7。1立方厘米的田黄石,售价1。4万余元,当时折合美元8000元,被美国加州的一位游客买走。 1982年,一块950克的田黄石售价高达10万元人民币。 1991年,在香港成交的一块重535克的田黄石薄意雕刻品,卖价为15万美元。
       1993年,在北京,一块高约15厘米、底面积约为50平方厘米的不规则三角锥状田黄石,售价更高达88万元人民币。 1996年,一方明代后期的田黄石兽钮印章,仅重14克,在北京翰海拍卖会上,以19万元人民币成交。 1998年,在香港苏富比拍卖会上,一块清代田黄石雕件——布袋和尚,重140克,以200万港元成交。
         2001年,在南京,一块重200余克的中上等品级田黄石雕件,售价亦高达60万人民币。 种种实例,足见田黄石因质佳稀缺而价格不菲。 托帕石(黄玉)   托帕石的英文名称为Topaz,名称来源有两种说法:一种说法是由希腊文“Topazios”演变而来的,原指红海中一个称“托帕兹”的小岛上盛产黄色的橄榄石,当地人误称其为黄宝石。
      另一种说法认为是由焚文“Topas”衍生而来,意即“火”。1737年一个名叫亨克尔的人用Topaz一名描述德国盛产的黄宝石而得名。托帕石的矿物学名称为黄玉,黄玉又称为黄宝石。   托帕石为含水的铝硅酸盐矿物,化学分子式为Al2[SiO4](F,OH)2,成分中F和(OH)的比值变化不定。
      属斜方晶系。晶体形态多呈斜方柱状,柱面常具纵纹,集合体形态为柱状、粒状、块状。颜色为无色、淡黄、深黄、棕色、天蓝、粉红、红、淡绿和褐色等。玻璃光泽,透明至半透明。折光率1。619-1。627,双折射率0。008-0。010,色散0。014。多色性清楚。
      硬度8,密度3。49-3。57克/立方厘米。解理发育,性脆。在长、短波紫外线的照射下,各种颜色的托帕石显示不同的荧光。依据颜色,一般可分为酒黄色、无色、蓝色、绿色、红色托帕石。其中上等的深黄色者最为珍贵,颜色越黄越好。其次是蓝色、绿色和红色者。
      用天然无色黄玉经辐射加温处理后的蓝色黄玉、黄色黄玉已经大量投入市场,其颜色淡雅艳丽,性质稳定,一切特性与天然托帕石基本上无差异,无法鉴别,但是在出售时应注明“改色黄玉”。   天然黄玉与相似宝石的区别。与其相似的宝石有磷灰石、赛黄晶、海蓝宝石、电气石等。
      最佳的鉴定方法是密度,在二碘甲烷(密度为3。32克/立方厘米)重液中黄玉下沉,上述的相似宝石漂浮。另外,还可用某些黄玉的特有包裹体区分,但是需要用显微镜鉴定。   托帕石的评价与选购。天然黄玉和改色黄玉都以颜色、净度和重量作为评价依据。以颜色深,透明度好,块大,无裂隙为佳品。
      选购托帕石时要求颜色浓艳、纯正、均匀,透明,瑕疵少,重量至少在0。7克拉以上。托帕石具有脆性和解理,怕敲击、摔打,容易沿解理方向开裂,佩带时应时刻注意。   在西方人看来,托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。
      我国对托帕石的认识和使用有着悠久的历史。托帕石是一种色彩迷人、漂亮又便宜的中档宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定托帕石为“十一月诞生石”,是友情、友谊和友爱的象征。   宝石级黄玉主要产在花岗伟晶岩、气成热液型、矽卡岩及冲积砂矿床中。世界上95%以上的托帕石产于巴西靠近罗德里格西尔瓦城的米纳斯吉拉斯伟晶岩中,品种为无色及各种艳色的黄玉,曾产有重量达300公斤的透明托帕石,堪称世界之最,现藏于美国纽约自然历史博物馆。
      此外,斯里兰卡、俄罗斯、中国、美国、英国、缅甸等国也有托帕石生产。我国已在新疆、内蒙古、广东、云南等十几个省区都发现了托帕石。 。

    汨***

  • 田黄是寿山石中的极品,黄玉则是普通玉.

    屋***