太阳系中哪些行星有自己的卫星?

全部答案

  •   月球,是地球唯一的天然卫星,是人类早已认识到的天 体。那么,太阳系的其他行星有没有自己的卫星呢?有关这方  面的观测研究从17世纪初才开始。1610年1月,意大利科学家伽利略首次用自制的望远镜  观测木星时,发现了木星的4颗卫星。从那时到19世纪末,科 学家发现太阳系的6颗大行星总共带有21颗卫星。
      到1998年底,卫星家族的“成员”已扩展到了 66颗,也 就是:地球有1颗卫星,火星有2颗,木星有16颗,土星有18 颗,天王星有20颗,海王星有8颗,冥王星有1颗只有金星 和水星至今没有发现拥有自己的卫星。在20世纪70年代,科 学家就曾发射空间探测器飞临金星和水星,企图寻找它们的 卫星,但始终没有找到。
      大行星拥有卫星已是司空见惯,但在1978年,天文学家 惊讶地发现,一颗名叫“大力神”的小行星也有自己的卫星。这 颗小行星个头不算很大,直径只有243千米,它的卫星的直径 被测定为45。 6千米,是小行星直径的19%,两者之间的距离 为977千米。
      也是在1978年,直径135千米的“梅菠蔓”小行星周围, 也发现了卫星,卫星的直径达37千米。小行星卫星接二连三地被发现,促使科学家们又重新查 看起那些已束之高阁的观测资料,看看能不能找到有关小行 星卫星的蛛丝马迹。现在,已证实拥有卫星的小行星不下数10颗。
      有人甚至 还认为某些小行星有1颗以上的卫星。小行星的个儿本来都不大,它们的卫星更是如此,太阳系 中的这些小字辈却为科学家开辟了一个颇为广阔的研究领 域。

    宋***