什么是世界上里程最长,开凿最早的运河

全部答案

  • 1、中国的京杭大运河
    京杭大运河是世界上 里程最长、开凿最早的运河,目前我国正在将其申报为世界文化遗产。隋朝大运河的南北起止点分别是以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,全长四五千里。
    2、大运河开通的原因:①游玩江都; ②加强南北交通; ③巩固隋朝对全国的统治。
    3、如何评价大运河的开通:大运河不仅加强了隋王朝对南方的军事与政治统治,而且使南方的物资能够顺利的到达当时的洛阳和长安,在有利于军事和政治的同时,南北方的文化交流也得到了有力的加强。大运河还对以后中国的历史产生了深远的影响。以后的元朝、明朝和清朝之所以建都北京,从经济上来看,和大运河对物资供应的能力有很大的关系。

    林***