真菌的菌丝体有什么特点?

好评回答
      当菌丝体与寄主细胞壁或原生质接 触后,营养物质因渗透压的关系进人菌 丝体内。有些真菌如活体营养生物侵人寄主后,菌丝体在寄主细胞内形成吸收 养分的特殊机构称为吸器。吸器的形状不一,因种类不同而异,如白粉菌吸器为 掌状、霜霉菌为丝状、镑菌为指状、白锈菌为小球状。
      有些真菌的菌丝体生长到 一定阶段,可形成疏松或紧密的组织体。苗丝组织体主要有菌核、子座和菌索等。 菌核是由菌丝紧密交织而成的休眠体,内层是疏丝组织,外层是拟薄壁组织,表 皮细胞壁厚、色深、较坚硬。菌核的功能主要是抵抗不良环境。但当条件适宜 时,菌核能萌发产生新的营养菌丝或从 上面形成新的繁殖体。
      菌核的形状和大 小差异较大,通常似绿豆、鼠粪或不规则状。子座是由菌丝在寄主表面或表皮下父织形成的一种塾状结构,有时与寄主 组织结合而成。子座的主要功能是形成 产生孢子的机构,但也有度过不良环境的作用。菌索是由菌丝体平行组成的长 条形绳索状结构,外形与植物的根有些相似,所以也称根状菌索。
      菌索可抵抗 不良环境,也有助于菌体在基质上蔓延。有些真菌菌丝或孢子中的某些细胞膨大 变圆、原生质浓缩、细胞壁加厚而形成厚垣孢子。它能抵抗不良环境,待条件适 宜时,再萌发成菌丝。

    我***