在中国城市化进程飞速发展的今天,你认为要解决哪些问题

全部答案

  • 要控制特大城市规模

    于***

  •   国务院颁布的《全国资源型城市可持续发展规划》,实际上最终是要解决这些城市发展存在的问题,我想突出的是四个问题:
    第一,资源型城市资源开发的秩序不规范,开发强度过大,为了开发资源,这些地区的生态环境付出了过高的代价。
    第二,资源型城市,普遍存在资源型产业“一业独大”的问题。

    “一业独大”就是说它的产业结构不尽合理,资源型产业占的比重非常大,不利于城市的可持续发展。比如我们统计了262个资源型城市,它的矿产资源开发的增加值占全部工业增加值的比重是25%左右,比全国的平均水平高了一倍多。而它的第三产业的比重,比全国平均水平低了12个百分点。
      这样“一业独大”或者“一矿独大”的产业格局,产生了一个挤出效应,别的产业发展不起来,导致其他接续替代产业发展滞后,一旦资源开发接近枯竭以后,就会出现“矿竭城衰”的现象,鲁尔就是一个先例,某种意义上底特律也是先例。
    第三,历史遗留问题多,包括民生问题,也包括环境问题。

    举一个例子,国家现在分三批界定的全国69个资源枯竭城市,这69个资源枯竭城市的人口只占全国的4%,但是它的棚户区占了全国的1/4,它的失业矿工占全国采矿从业人员的1/10,它的低保人口也占全国的1/10,还有需要治理的沉陷区占了全国的1/3,这都是历史遗留问题。
      在这样的情况下,要解决资源型城市可持续发展问题,可以说,我们不是从零开始,而是从负数开始。我们要建立长效发展机制,先得解决资源型城市的历史欠账,第一步先做到不欠新账,第二步慢慢地偿还历史旧账。
    第四,根本原因还是没有牢固树立可持续发展的理念,没有建立可持续发展的机制。

    丁***