物质究竟是什么?

辨证唯物主义认为“物质是标志客观实在的哲学范畴。”可是时空是客观实在的,时空不是物质。着说明不是一切客观实在都是物质。物质究竟是什么呢?

好评回答
      物质究竟是什么?这个问题在哲学范畴中,早已有既深奥又明了的回答:客观实在的东西即为物质,并且具有不可穷尽性和形式可变性。时空具有客观性,是客观实在的东西,在哲学范畴中属于物质。
    恩格斯对唯物主义的物质观作了科学的说明与概括,说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。
      ”(《马克思恩格斯选集》第3卷、第556页) 这告诉我们,一,哲学所说的物质不能和具体的物质形态,即各种实物、物质客体分割开来,物质范畴是对各种具体实物的抽象概括;二,哲学所说的物质和通常所说的“实物”或具体的物质形态是既相联系又相区别的,它们是共性和个性的关系。
       列宁继承和发展恩格斯的思想,阐明物质是不以人的意识为转移但可以为人所反映的客观实在。在物质和意识的关系范围内,物质的唯一特性就是客观实在性。 列宁的物质定义坚持了唯物主义一元论的原则,指明了物质世界的可知性,坚持了唯物主义的反映论,科学地解决了物质一般和物质个别(具体的物质形态)的关系。
       物质作为客观实在,适用于自然和社会的一切物质客体和物质现象,不仅适用于现在已知的物质形态,也适用于未知的物质的各种形态。 也就是说,物质范畴中的概念(抽象)物质与具体形态(一个个特殊的物体)物质是辨证的统一,是共性与个性的关系,具有可知性。
      时间与空间是客观存在的物质形态,也就是(概念性的)物质。 因此,把物质定义为客观实在,这就从个性中把握了共性,从相对中看到了绝对,从有限中认识了无限,从而克服了形而上学唯物主义的机械物质观。

    谭***

其他答案

  • 物质一词在现实生活中和哲学中使用和定义是不一样的.
    而你的困惑也正来自于此.  时空就是一种物质,这在物理学和哲学都是成立的.

    p***