什么叫辨证唯物主义?通俗地讲什么叫哲学?

好评回答
          辩证唯物主义:关于自然界、人类社会和思维发展的最一般规律的科学。马克思主义哲学的重要组成部分。无产阶级和革命人民认识世界和改造世界的强大思想武器。辩证唯物主义由马克思、恩格斯于19世纪40年代所创立。它既同唯心主义和形而上学相立,又同一切旧唯物主义有原则区别,是唯物主义和辩证法的统一。
      它认为:世界在本质上是物质的,世界的统一性在于其物质性,意识是物质高度发展的产物,是对物质的反映;这种反映是以实践为基础的能动的辩证的过程,它依赖于实践,又转过来为实践服务;对立统一规律是宇宙的根本规律,矛盾着的对立面又统一又斗争,由此推动事物的发展和变化;质量互变规律和否定之否定规律是自然、历史与思维的重要规律。
      它还正确地论证了辩证法、认识论和和逻辑学相一致的原理。把辩证唯物主义的原理应用于研究社会生活,就是历史唯物主义。辩证唯物主义和历史唯物主义,二者既有区别,又相互联系,不可分割。它们有机地结合,构成了完整的马克思主义哲学体系。辩证唯物主义的产生,是人类认识史和哲学史上的伟大革命。
      它将随着人们的社会实践的发展而不断得到丰富和发展 哲学是一种世界观,但不同于一般世界观,哲学是一门专门的学问,是关于世界观的学问,它对世界观的各种问题、观点用一定的原则组织起来,作出系统的理论概括和总结,通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成理论体系。
      这就是理论化和系统化。各种哲学都是由哲学家们自觉地创立的各种世界观的理论化和系统化的学说。哲学既然是一门学说,一种理论体系。

    智***

其他答案

  • 哲学上的两大基本问题:
    1:世界是什么?
    答案通常有2,唯心或唯物。
    2:世界怎么样?
    答案通常也有2,辩证的或形而上学的。
    马克思的回答是唯物和辩证的。
    所以说马克思主义是辩证唯物主义。
    当然马克思主义还包括历史唯物主义和科学社会主义。

    d***