你是否认为唯物主义思想就是坚持物质至上?

全部答案

  • 唯物主义思想强调物质决定精神,但并不等于主张物质至上,在强调物质决定精神的同时也承认精神对物质的反角用。彻底的唯物主义者是不信鬼神的,因而不惧鬼神;唯心主义则不同,相信有鬼神的存在,因而惧怕鬼神。实际上,鬼神的存在是物质存在的一种隐形形式,可以超越时空,如同能量场的存在一样,通过作用于人的潜意识而影响意识。

    赵***

  • 唯物主义坚持物质是第一性的,“第一性”和“至上”根本不是一个概念。第一性是严格的哲学概念,而至上一般来说不是哲学概念。在哲学上要使用至上的概念,应该给出它的严格定义!

    Z***