强迫观念的表现包括什么内容?

全部答案

  •   强迫观念(obsessive idea)又称强 迫性思维,是指某一种观念或概念,反复地出现在患者的脑海中。患者自己知道这种想法是不必要的,甚 至是荒谬的,并力图加以摆脱。但事实上常常是违背患者的意愿,想摆脱,又摆脱不了,患者为此而苦恼。 强迫观念可以表现为反复回忆某些事情经过(强迫性回忆)、反复思索某些毫无意义的问题(强迫性穷思 竭虑)、反复对高层建筑物的层数进行计数(强迫性计数)、总是怀疑自己的行动是否正确(强迫性怀疑)、 脑中总是出现一些对立的观念(强迫性对立观念)。
      强迫观念常伴有强迫动作。这里需要与强制性思维相 区别,强制性思维(forced thinking),又称思维云集(pressure of thought),是指一种不受患者意愿支配的 思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容往往杂乱多变,毫无意义,毫无系统,与周围环境也无任何联系, 这些内容往往突然出现,迅速消失。
      强迫观念与强制性思维虽是一字之差,但临床意义完全不同:强迫观 念多见于强迫症,强制性思维多见于精神分裂症。

    A***