在构建社会主义和谐社会的进程中,中国要着力破解哪些难题?

好评回答
      在构建社会主义和谐社会的进程中,必须认真解决好影响和谐的主要突出问题。
    对低收入的社会群体要倍加关注。由于自然条件、家庭环境、人的智力、居住位置等方面的差异,目前仍有少数家庭或一部分人员收入来源较差,生产生活十分困难,这就要求党和政府对他们予以关心,解决他们的生产生活问题。
      要求我们的党和政府,在具体工作中要以失业保障为重点,进一步推动新型的养老、医疗社会保障制度的改革与完善,为那些低收入者能够提供基本的生活保障。各级领导者要想为群众之所想,忧为贫困之所忧,深入到贫困地区和困难群众当中去,认真开展调查研究,针对实情解决经济发展的途径,选择适销对路的发展项目,想千方设百计帮助他们想办法、找路子、寻点子,发展项目经济,寻求致富门路,增加经济收入,尽快脱贫致富。
      同时,对城镇下岗人员进行多方面的就业技能培训,扩大就业渠道,使他们能在合适的岗位上找到自己的位子,为构建和谐社会创造有利条件。 要解决好分配不公问题,妥善处理和协调好社会各方面利益关系。解决好收入分配不公问题是任何国家在经济发展中都要面临的问题。
      构建和谐社会面临的主要问题就是要解决好社会收入分配悬殊过大,实际中存在的严重分配不公。要达到分配合理公平,主要就是要切实深化分配制度改革,确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献大小参与分配;要建立和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;重点是要强化国民收入的再分配,规范分配行为,稳定分配秩序,合理调节少数垄断行业的过高收入,以此实现收入的相对均衡合理,广大人民群众真正从改革发展中获得更多的实惠,得到更多的利益,享受改革开放和经济发展带来的成果。
       要把“三农”问题作为构建和谐社会的主要任务来解决。农民稳则农村稳,农村稳则社会稳。在具体工作实施中,要坚持科学的发展观,统筹区域发展,统筹城乡发展,统筹人与自然的和谐发展,统筹经济和社会的全面发展,统筹对内搞活和对外开放的发展要求,做到城乡一体化,区域协作化,人与自然和谐化。
      要坚持以市场为导向,科学合理地调整农村产业结构,发展适销对路的项目和品种。要合理地组织农民工的有序流动,发展好“打工经济”。要加快工业化、城镇化和农业产业化的推进速度,靠工业化致富农民,靠城镇化减少农业人口,靠产业化提高农业效益,逐步缩小城乡之间的差距。
       创新和完善管理社会的各种体制,以推动和促进社会的和谐。在建立社会主义市场经济体制过程中,各种利益的调整,就难免会带来一些不稳定的社会因素。这就要求亟需建立健全党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的公共安全、社会管理格局,及时有效地对有关突出问题进行消化处理,以预防和减少不必要冲突的发生。
      还要建立和健全各种社会矛盾和信访苗头排查机制,把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态,苗头性的、倾向性的问题及时进行处理,从源头上解决好事关广大人民群众切身利益的问题,把相关的工作做透、做细,避免名种矛盾的加深和激化,营造一个安定祥和健康的社会环境。
      要多方开辟各种民意表达途径,使人民群众利益诉求有地方表达,难题能够随时得到解决,民主权利能真正得到维护和保证。 。

    心***

其他答案

  •   在构建社会主义和谐社会的进程中,必须认真解决好影响和谐的主要突出问题。
    对低收入的社会群体要倍加关注。由于自然条件、家庭环境、人的智力、居住位置等方面的差异,目前仍有少数家庭或一部分人员收入来源较差,生产生活十分困难,这就要求党和政府对他们予以关心,解决他们的生产生活问题。
      要求我们的党和政府,在具体工作中要以失业保障为重点,进一步推动新型的养老、医疗社会保障制度的改革与完善,为那些低收入者能够提供基本的生活保障。各级领导者要想为群众之所想,忧为贫困之所忧,深入到贫困地区和困难群众当中去,认真开展调查研究,针对实情解决经济发展的途径,选择适销对路的发展项目,想千方设百计帮助他们想办法、找路子、寻点子,发展项目经济,寻求致富门路,增加经济收入,尽快脱贫致富。
      同时,对城镇下岗人员进行多方面的就业技能培训,扩大就业渠道,使他们能在合适的岗位上找到自己的位子,为构建和谐社会创造有利条件。 要解决好分配不公问题,妥善处理和协调好社会各方面利益关系。解决好收入分配不公问题是任何国家在经济发展中都要面临的问题。
      构建和谐社会面临的主要问题就是要解决好社会收入分配悬殊过大,实际中存在的严重分配不公。要达到分配合理公平,主要就是要切实深化分配制度改革,确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献大小参与分配;要建立和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;重点是要强化国民收入的再分配,规范分配行为,稳定分配秩序,合理调节少数垄断行业的过高收入,以此实现收入的相对均衡合理,广大人民群众真正从改革发展中获得更多的实惠,得到更多的利益,享受改革开放和经济发展带来的成果。
       要把“三农”问题作为构建和谐社会的主要任务来解决。农民稳则农村稳,农村稳则社会稳。在具体工作实施中,要坚持科学的发展观,统筹区域发展,统筹城乡发展,统筹人与自然的和谐发展,统筹经济和社会的全面发展,统筹对内搞活和对外开放的发展要求,做到城乡一体化,区域协作化,人与自然和谐化。
      要坚持以市场为导向,科学合理地调整农村产业结构,发展适销对路的项目和品种。要合理地组织农民工的有序流动,发展好“打工经济”。要加快工业化、城镇化和农业产业化的推进速度,靠工业化致富农民,靠城镇化减少农业人口,靠产业化提高农业效益,逐步缩小城乡之间的差距。
       创新和完善管理社会的各种体制,以推动和促进社会的和谐。在建立社会主义市场经济体制过程中,各种利益的调整,就难免会带来一些不稳定的社会因素。这就要求亟需建立健全党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的公共安全、社会管理格局,及时有效地对有关突出问题进行消化处理,以预防和减少不必要冲突的发生。
      还要建立和健全各种社会矛盾和信访苗头排查机制,把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态,苗头性的、倾向性的问题及时进行处理,从源头上解决好事关广大人民群众切身利益的问题,把相关的工作做透、做细,避免名种矛盾的加深和激化,营造一个安定祥和健康的社会环境。
      要多方开辟各种民意表达途径,使人民群众利益诉求有地方表达,难题能够随时得到解决,民主权利能真正得到维护和保证。 。

    寒***

  • 根本为题是解决社会公平。这是最大的前提。这些年来之所以社会不够和谐,关键是社会不公平。

    f***

  • 公平的社会是不存在的
    社会的和协不是单纯的财政拔款
    维护公理与正义,保持社会的美德是高度发展的社会和协的基础
    当一个社会自动的为后来者提供发展的机会时
    这个社会就和协了

    咸***

  • 贫富悬殊的问题

    厌***