电冰箱的发明经历了哪些时代发展?

好评回答
      电冰箱的发明只是近一二百年的事,而从原始的冷藏法到电冰箱的发明则经历了漫长的历史过程。在古代,人类不再随季节迁徙而开始过稳定的生活后,食物开始有了剩余。怎样把剩下的食物保存起来呢?人们开始学习松鼠把蘑菇挂在树枝上,学习老鼠把干果存在洞里。有了火之后,又发现烟熏的鱼、肉等也能保存较长的时间,而且有一种特别可口的味道。
      随着生活水平的提高,人们的口味越来越挑剔,他们已不满足于只是食用PC备的物品,而是想吃到更新鲜的食物。特别是王公贵族们,他们不仅希望在炎热的夏季能吃到新鲜的水果,还想享受冰冷的饮料。于是,冰窖冷藏法就适时地被人类发明了,《诗经》中提到过的“凌阴”就是贮物用的冰窖。
      虽然我们的祖先享用到了 “夏日冰凌”,遗憾的是他们没有做进一步的探索。一个偶然的机会,英国哲学家弗朗西斯•培根发现鸡肉埋在冰雪里不会腐烂。1561年,培根对这个问题产生了兴趣,并开始研究这种现象,对冰的作用进行了探索。1626年,培根建好一个半埋在地下的冰库,并购买了大量的天然冰块於藏在那里。
      他每天都要出人冰库观察冰冻情况和鸡肉的变化。在没有仪器和缺乏防护设备的条件 下,艰难困苦和过度劳累再加上冰库的凉气,最终使他身患肺炎,不治而终。18世纪,欧洲的工业革命爆发了。粮食和食品的供应在人口过度集中的大城市出现了很大困难,许多食品因存放时间过长和气温过高而变质。
      科学家们首先想到了用前人 研究过的冰来Pt存这些食物。为解决当前最棘手的问题,他们决定从制造人造冰人手, 期望能充分发挥冰的作用。于是世界上第一部冷冻机由德国化学家林德在1873年制成了。这利用了液态氨的工 作原理:把液态的氨从一小孔中喷出,氨在蒸发的过程中把周围的热量吸走,这样机械 内部的温度也随之大幅度降低,制冷工作从而完成了。
      1920年,冷冻机启发了美国工程师科普兰。他用氟里昂首创了小型的家用电冰箱。可是让科学家和用户伤脑筋的是氟里昂有负面影响,它会破坏大气中的臭氧层,所以必 须在严密的系统中循环,不能有一点渗漏。氟里昂对环保的负面作用引起各国政府的高度重视,氟里昂的使用量在各国都得到了严格的控制。
      1987年9月,全世界30多个国家在加拿大蒙特利尔专门为此签署了议定 书。科学家们正在研制氟里昂的代用品,现在商店里各种型号的无氟冰箱随处可见。

    铁***