求中国名胜古迹的对联,要解释对联意思?

中国名胜古迹的对联,要解释对联意思

好评回答
    海水朝朝朝朝朝朝朝落
      浮云长长长长长长长消
      这是秦皇岛望夫山孟姜女庙之联。朋友,您能准确地读懂此联吗?!此联的读音应是:上联中1、4、6“朝”,念cháo(音潮),2、3、5、7“朝”zhāo(音招);下联中1、4、6“长”,念zhǎnɡ(音涨),2、3、5、7“长”,念chánɡ(音常)。此联断句与读法是:海水潮,朝朝潮,朝潮朝落;浮云涨,长长涨,长涨长消。
      此联以汉字多音多义的特点,形象生动地描绘孟姜女庙前大海时而涛滚滚、潮起潮落、卷起千堆雪和那蓝天白云飘飘悠悠、忽聚忽散变幻万千的景象,将孟姜女庙的地理形势描绘得妙趣横生,令人回味无穷,顿足欣赏那风格隽永的对联书法。

    无***