关于名胜古迹的对联

关于名胜古迹的对联10幅`
回复越多越好哦。`

好评回答
      大观楼长联:
        五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿 螺洲,梳裹就风鬟雾鬓 。更蘋天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
         数千年往事,注到心头。把洒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵钟疏钟,半点江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 长沙岳麓三闾大夫祠对联: 何处招魂,香草还生三户地? 当年呵壁,湘流应识九歌心。
          滕王阁对联:  我辈复登临,目极湖山千里而外。  奇文共欣赏,人在水天一色之中。    湖南岳阳楼对联:  四面湖山归眼底。  万家忧乐到心头。    岳阳楼何子贞撰联:  一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。
      诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。  诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。渚者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来? 杭州岳飞墓对联  青山有幸埋忠骨。  白铁无辜铸佞臣。
       一姓秦之人题岳王墓前秦桧跪像  人从宋后少名桧。  我到墓前愧姓秦。 郭沫若书蒲松龄“聊斋”联  写鬼写妖,高人一等。  刺贪刺虐,入骨三分。 四川新都宝光寺正殿对联  世外人,法无定法,然后知非法法也。  天下事,了犹未了,何妨以不了了之。
       郭沫若书杜甫草堂  世上疮痍,诗中圣哲。  民间疾苦,笔底波澜。 。

    y***

其他答案

  •   长沙岳麓三闾大夫祠对联
                   何处招魂,香草还生三户地?
                   当年呵壁,湘流应识九歌心。
      滕王阁对联
                   我辈复登临,目极湖山千里而外。
                   奇文共欣赏,人在水天一色之中。
         湖南岳阳楼对联                四面湖山归眼底。                万家忧乐到心头。   岳阳楼何子贞撰联     一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。
           诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。渚者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来?   杭州岳飞墓对联            青山有幸埋忠骨。            白铁无辜铸佞臣。
         一姓秦之人题岳王墓前秦桧跪像       人从宋后少名桧。       我到墓前愧姓秦。   郭沫若书蒲松龄“聊斋”联          写鬼写妖,高人一等。          刺贪刺虐,入骨三分。   四川新都宝光寺正殿对联         世外人,法无定法,然后知非法法也。
               天下事,了犹未了,何妨以不了了之。   郭沫若书杜甫草堂            世上疮痍,诗中圣哲。            民间疾苦,笔底波澜。 做对联不难,做出好对联不易。要想做出好对联,首先要提高鉴赏对联的能力。
      因此多读多记古今名联是有益的。由于这方面的书籍不难买到,这里仅按本文需要选择一些对联,与读者共同欣赏。 1 风声雨声读书声 风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心 此联为明东林党领袖顾宪成所撰(《名联谈趣》275)。
      顾在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。风对雨,家对国,耳对心极其工整,特别是连用叠字,如闻琅琅书声。
       (《楹联丛话》卷六)南京燕子矶旁永济寺有一联(《楹联丛话》卷六)云: 松声竹声钟磬声声声自在 山色水色烟霞色色色皆空 又浙江天台山中方广寺原有一联(苏文洋《古今联话》139页)云: 风声水声虫声鸟声梵呗声总合三百六十天击钟声无声不寂 月色山色草色树色云霞色更兼四万八千丈峰峦色有色皆空 以上两联与第一联有相同的风格,均无作者和年代,因此不能断定何者在先,何者在后;但说明,相同的艺术手段,可以表达不同的思想情趣。
       2 重九节塞上称觞 八十君王处处十八公道旁介寿 九重天子年年重九节塞上称觞 彭文勤,纪文达 丛话31 此联是彭元瑞和纪晓岚合作的万松岭行宫新联(《楹联丛话》卷二)。上联由彭元瑞出句,下联由纪晓岚应对。
      乾隆55年(1790年)重阳节前,乾隆从热河木兰围场打猎回来,驻跸于万松岭行宫。联文乾隆80寿诞的颂词,妙在切人(皇帝)、切地(万松岭)、切时(重阳节),而且采用了拆字(松-十八公)、叠字(处处,年年)和两字颠倒自重自对(八十,十八;九重,重九)的高度技巧,不流于俗套,不是文字游戏,可谓对联极品。
       3 今年季子不回家 出有车入有鱼当代孟尝能客我 裘未敝金未尽今年季子不回家 此联为“联圣“方地山所作春联。方是袁世凯的门客,袁世凯二儿子袁寒云的老师(《名联趣谈》284)。有一年春节他写了这副春联,说东家待我非常好,今年春节不回家了。
      方把东家捧为孟尝君,自比为苏秦,既夸了东家,又夸了自己,确是大手笔的“杰作“。王君实先生在四十年代讲授此联时,用了另一版本,下联是“金未尽衣未敝”可惜未知其来源。 此联在结构上由两个三言句式和一个七言句式构成,读起来,节律感很强,用二元序列表示为:110,110,1100011 / 001,001,0011100 可以看出:三言句式重复一次,而且与七言句式的前三位相重,因此,在结构上,三言句式只是七言句式的部分重复。
      这是我们上面没有提到的最佳结构。此联在用典上也非常讲究,上联用《冯諼客孟尝君》的故事,下联用《苏秦以连横说秦》的故事,都出自《战国策》。读这副对联等于重温了两篇名著。 4 东墙倒西墙倒 东墙倒西墙倒窥见室家之好 前巷深后巷深不闻车马之音 朱熹以此联赠漳州某士子联(《楹联丛话》卷一)。
      朱熹是宋代理学家,但并不像人们想像的那样总是道貌岸然。此联很有人情味,很幽默。描绘了一个读书人,居住条件虽差,但家庭和睦,生活愉快;虽然没有人去拜访他,倒可以安心读书。上联写得有点夸张,但对比强烈。这是最早的用韵联, 有客醉无客睡福简简吁可愧 长歌粗短歌疏诗平平聊自娱 梁章钜 也写过一副用韵联如上(《楹联丛话》卷十二)。
      此联挂在“藤花吟馆”,记录了他在58岁引疾归里后在福州的生活和自我评价,对联用韵,并非必要,但用了韵,读起来更入调。十年后他又将此联作了修改: 客来醉客去睡老无所事吁可愧 论学粗论政疏诗不成家聊自娱 此联挂在浦城的“草堂”,时年68岁(《楹联续话》卷二)。
      将两联比较,可以了解梁章钜 在诗的方面也下了很大功夫的。 新相识旧相识春宵有约期方值试问今夕何夕一样月色灯色该寻觅 这边游那边游风景如斯乐未休况是前头后头几度茶楼酒楼尽勾留 此联是何淡如(1820-?)为佛山“春色赛会”写的对联(《名联谈趣》54条)。
      写出了民间欢乐的元宵节情景:灯月交辉,游人如织,多么美好的春夜! 用韵后加强了欢快浪漫的气氛。 5 酒狂称圣草 书道入神明落纸云烟今古竞传八法 酒狂称圣草满堂风雨岁时宜奠三杯 这是梁章钜为江苏常熟草圣祠写的对联(《楹联续话》卷一)。
      唐张旭曾为常熟县尉,善草书,嗜酒,每大醉呼叫狂走,乃下笔,世称“草圣”。此联将张旭的书酒风格写活了。如见其人,如观其字。 异代不同时问如此江山龙蟠虎卧几诗客 先生亦流寓有长流天地月白风清一草堂 这是清代诗人顾复初为成都杜甫草堂写的对联(《古今联话》第148页)。
      杜甫是“诗圣”,风格与“草圣”不同,而且草堂不是祠庙。此联从时代着眼, 上联以感叹口气说,几千年来能有几个杜甫这样的诗人。下联说,即使像这样的诗人在当时也并不得意,但他 的精神财富是流传下来了。 6 萍水因缘成一梦 万里南天鹏翼直上扶摇那堪忧患余生萍水因缘成一梦 几年北地燕支自悲沦落赢得英雄知己桃花颜色亦千秋 苏202 这是小凤仙挽蔡锷联。
      此联情词并茂,款款道来,儿女情长而不减英雄本色。论者以为非小凤仙所作,究竟出自何人手笔尚待考证。燕支即燕脂,与鹏翼相对。因缘比姻缘意义更广。 名既大谤亦随焉学术之争犹有待千秋定论 健则行倦则睡耳哲人屦萎究难消一代沉哀 这是梁寒操挽胡适联(《名联谈趣》390条)。
      上联说,胡适是大名人,也是最有争议之人,但在学术问题上不必“盖棺定论”。下联认为生死是自然规律,浮生若梦,人人都有一死,但对他的去世难免使一代人感到悲哀。此联持论公允,语气老成,不颂而自扬,不悲而更哀。是耐人寻味的挽联精品。 7 衔远山吞长江 衔远山吞长江其西南诸峰林壑尤美 送夕阳迎素月当春夏之交草木际天 这是伊秉绶所作扬州平山堂集句联。
      上联集范仲淹《岳阳楼记》和欧阳修《醉翁亭记》中句,下联集王禹?牎痘聘灾衤ゼ恰分芯洌烊换氤桑ā豆沤窳啊返?28页)。读一副好的名胜集句联,不仅卧游胜地,而且重温名著,一举两得,其乐无穷。 龙潭倒映十三峰潜龙在天飞龙在地 玉水纵横半里许墨玉为体苍玉为神 这是郭沫若题丽江得月楼联(王存信王仁清《中国名胜古迹对联选注》第471页)。
      此联写得月楼的山水环境,令人神往。联家需要有诗人的想象力才能化优美为神奇。 8 沧海日赤城霞 沧海日赤城霞峨嵋雪巫峡云洞庭月彭蠡烟潇湘雨广陵潮匡庐瀑布合宇宙奇观 绘我斋壁 青莲诗摩诘画右军书左氏传南华经马迁史薛涛笺相如赋屈子离骚收古今绝艺置吾山庄 这是明李东阳题书斋联(《名联谈趣》589条)。
      此联与众不同的是大量使用三言句式,以最简练的文字,网罗宇宙奇观,古今绝艺,绘我斋壁,置吾山庄 。这确是联坛奇观,联家绝艺。 一楼何奇杜少陵五言绝唱范希文两字关情滕子京百废俱兴吕纯阳三过必醉诗耶儒耶吏耶仙耶前不见古人使我怆然涕下 诸君试看洞庭湖南极潇湘扬子江北通巫峡巴陵山西来气爽岳州城东道岩疆潴者流者峙者镇者此中有真意问谁领会得来 岳阳楼联 苏164 这是清何绍基题岳阳楼联(《名胜鉴赏词典》第109页)。
      杜少陵五言绝唱是指杜甫《登岳阳楼》“昔闻洞庭水,今上岳阳楼,吴楚东南坼,乾坤日夜浮,亲朋无一字老病有孤舟,戎马关山北,凭轩涕泗流”, 范希文两字关情是指范仲淹《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中的“忧”,“乐”两字。滕子京百废俱兴是指王勃《滕王阁序》“滕子京谪守巴陵郡,越明年,政通人和,百废俱兴”。
      吕纯阳即吕洞宾,曾三过岳阳楼。上联写岳阳楼人文,下联写洞庭湖水势。悠悠历史,浩浩江水,不胜感慨。 9 过到六旬犹少 常如作客何问康宁但使囊有余钱瓮有余酿釜有余粮取数叶赏心旧纸放浪吟哦 兴要阔皮要顽五官灵动胜千官过到六旬犹少 定欲成仙空生烦恼祗令耳无俗声眼无俗物胸无俗事将几枝随意新花纵横穿插 睡得迟起得早一日清闲似两日算来百岁以多 这是清郑板桥 六十自寿联(《楹联丛话》卷十二)。
      此联虽系述怀言志,却写得生动活泼,其中有养生之道,经验之谈,显示了郑板桥的个人风格。 10 五百里滇池 五百里滇池奔来眼底披襟岸帻喜茫茫空阔无边看东骧神骏西翥灵仪北走蜿蜒南翔缟素高韵士何妨选胜登临趁蟹屿螺洲梳裹就风鬟云鬓更萍天苇地点缀些翠羽丹霞莫孤负四围香稻万顷晴沙九夏芙蓉三春杨柳 数千年往事注到心头把酒凌虚叹滚滚英雄谁在想汉习楼船唐标铁柱宋挥玉斧元跨革囊伟烈丰功费尽移山心力尽珠帘画栋卷不及暮雨朝云便断碣残碑都付与苍烟落照祗赢得几杵疏钟半江渔火两行秋雁一枕清霜 这是孙髯题昆明大观楼长联(《楹联丛话》卷七)。
      此联已传诵海内,成为不朽之作。其结构特点是反复运用四言模式(0011,1100,1100,0011 / 1100,0011,0011,1100),以三组同边自对为中心,在不同位置上添加不同数量的领衬字,因而对仗工丽多姿,声调荡气回肠。    陆震纶于北京  2000-02-08 。

    f***