求:名胜古迹对联2幅?

好评回答
    杭州西湖赵孟俯题联:

       龙涧风回,万壑松涛连海气;

       鹫峰云敛,千年桂月映湖光。

     武昌黄鹤楼何绍基题联:

       我从千里而来,看江上梅花,已开到红羊劫后;

       谁云一去不返,听楼中玉笛,又吹起黄鹤高飞。

     又一联:

       我去太匆匆,骑鹤仙人还送客;

       兹游良眷眷,落梅时节且登楼。

     长沙天心阁,有??「天心」二字对联:

      天下有情人,都成眷属;

      心头无限事,齐上眉梢。
     又一联:

      天心数点梅花,能降冰雪;

      阁外一峰云麓,长郁风雷。

    1***

其他答案

  • 中华楹联之冠当属昆明滇池大观楼楹联:
    上联是:
    五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓。更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
    下联是:
    数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功, 费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
    ——孙髯题昆明大观楼
    写了一个最长的,再写一个最短的,极妙,是太原晋祠难老泉亭前联:
    上联是:昼夜不舍
    下联是:天地同流

    暗***

  •   沙岳麓三闾大夫祠对联
                 何处招魂,香草还生三户地?
                 当年呵壁,湘流应识九歌心。
      滕王阁对联
                 我辈复登临,目极湖山千里而外。
       奇文共欣赏,人在水天一色之中。   湖南岳阳楼对联 四面湖山归眼底。 万家忧乐到心头。   岳阳楼何子贞撰联 一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。
      诗耶?  儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。 诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。渚者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来?   杭州岳飞墓对联 青山有幸埋忠骨。
       白铁无辜铸佞臣。   一姓秦之人题岳王墓前秦桧跪像 人从宋后少名桧。 我到墓前愧姓秦。   郭沫若书蒲松龄“聊斋”联 写鬼写妖,高人一等。 刺贪刺虐,入骨三分。
         四川新都宝光寺正殿对联 世外人,法无定法,然后知非法法也。 天下事,了犹未了,何妨以不了了之。   郭沫若书杜甫草堂 世上疮痍,诗中圣哲。 民间疾苦,笔底波澜。

    我***

  •   泰山南天门的对联:
    门辟九霄昂步三天胜迹
    阶崇万级俯临千障奇观
    1。长沙岳麓三闾大夫祠对联
    何处招魂,香草还生三户地?
    当年呵壁,湘流应识九歌心。
    2。滕王阁对联
    我辈复登临,目极湖山千里而外。
    奇文共欣赏,人在水天一色之中。
       3。湖南岳阳楼对联 四面湖山归眼底。 万家忧乐到心头。 4。岳阳楼何子贞撰联 一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。 诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。
      渚者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来? 5。杭州岳飞墓对联 青山有幸埋忠骨。 白铁无辜铸佞臣。 6。一姓秦之人题岳王墓前秦桧跪像 人从宋后少名桧。 我到墓前愧姓秦。 7。郭沫若书蒲松龄“聊斋”联 写鬼写妖,高人一等。
       刺贪刺虐,入骨三分。 8。四川新都宝光寺正殿对联 世外人,法无定法,然后知非法法也。

    玛***