帮帮忙!!稀疏矩阵的定义是什么呢?

全部答案

  • 简单说,设矩阵A中有s个非零元素,若s远远小于矩阵元素的总数(即s≦m×n),则称A为稀疏矩阵。
    精确的说,设在矩阵A中,有s个非零元素。令 e=s/(m*n),称e为矩阵的稀疏因子。通常认为e≦0.05时称之为稀疏矩阵。在存储稀疏矩阵时,为了节省存储单元,很自然地想到使用压缩存储方法。但由于非零元素的分布一般是没有规律的,因此在存储非零元素的同时,还必须同时记下它所在的行和列的位置(i,j)。反之,一个三元组(i,j,aij)唯一确定了矩阵A的一个非零元。因此,稀疏矩阵可由表示非零元的三元组及其行列数唯一确定。

    踮***