为什么中国教育是这样

全部答案

  • 人多,没办法

    蒋***

  • 中国特色没办法

    如***

  • 传统与现实双重作用的结果

    夏***

  • 中国的国情决定的

    赵***

  • 因为中国要走中国特色的社会主义道路!

    刘***

  • 中国教育制度,指挥棒不改,什么都是枉然

    焌***

  • 改革,请问什么样的教育适合中国,
    连怎么样才适合都说不出来还怎么改?
    任何问题乘以13亿后都是个超级问题啦!
    在你吃饱饭没事做的时候多做点有建设性的事!别横鼻子竖脸的指点江山
    真有本事去开发个武器系统,在10分钟内能直接击毁2万公里外的美国的军事目标!那么中国也就少了很多不必要的问题啊!

    A***

  • 说白了是我国公民的素质还太差的原因,不仅仅是老百姓,就是当官的也是如此。再加上两千年的封建文化,科举制度根深蒂固,所以我们的人民总认为学习就是为了当官,学习就是为了找一个好工作。如果学习了以后,这两个目标达不到的话,也就不学习了。这样就失去了学习的意义了,素质教育我们喊了多少年,也没有见哪一个学校真正施行过,主要原因就在于家长和当地政府的高考压力。

    广***

  •   这是一个根深蒂固的历史问题,中国,现在准确的说应该是中华人民共和国,1949年建国,只有短短的64年,是世界上比较年轻的国家,许多制度都不完善且还未形成一个完整的体系,从古代中国说起,中国教育鼻祖孔子就有至今仍有实际意义的部分理论,由于战乱,朝代兴替,文化教育发展断断续续,时盛时衰,甚至还遭到封建统治者的扼杀,例如秦朝焚书坑儒,明朝八股取士,清朝文字狱等,且闭关锁国,与世隔绝,落后于西方,鸦片战争后才打开国门,西学东渐,被迫吸收西方的先进文明,随后掀起向西方学习的热潮,新文化运动后,又掀起了对传统文化的争论热潮,盲目照抄照搬,旧中国动乱不断,多灾多难,阶层混复杂,新中国成立之后又闹出文化大革命的十年动乱,最早的马寅初“计划生育”思想遭到盲目无情的批判,直接导致中国人口激增了好几倍,人口基数大,人口素质低等问题接踵而至,要知道社会资源也是有限的,高考1977年才恢复,许多制度在仓促下形成,都不成体系,中国近代最早的学校都是西方设立的,如北京大学的前身京师大学堂。
      总的来说,从意识教育的重要性开始,中国人刚开始急急忙忙,不知所措,紧接着自以为是,盲目摸索,既高估了自己的能力,也低估了问题的严重性及可能产生的后果,以致问题一发不可收拾,剩下个烂摊子让人怎么收拾,总之,这个问题不好说,车到山前必有路,船到桥头自然直,天无绝人之路。
      这是绝大多数国人惯有的心态。

    林***