根瘤菌的作用是什么呢?

好评回答
      氮是植物生长不可缺少的“维生 素”,是合成蛋白质的主要来源。固氮 菌擅长空中取氮,它们能把空气中植物无法吸收的氮气转化成氮肥,源源不断 地供植物享用。在形形色色的固氮菌中,名声最大 的要数根瘤菌了。根瘤菌与豆科植物结 成了共生关系,因此人们也把根瘤菌叫“共生固氮菌”。
      根瘤菌生产的氮肥不分出一些来帮助“远亲近邻”,储存一部 分留给“晚辈”,所以我国历来有种豆肥 田的习惯。根瘤菌平常生活在土壤中,以动植物残体为养料,自由自在地过着 “腐生生活”。当土壤中有相应的豆科植物生长时,根瘤菌便迅速向它的根部 靠拢,并从根毛弯曲处进人根部。
      豆科植物的根部细胞在根瘤菌的刺激下加速 分裂、膨大,形成了大大小小的“瘤子”,为根瘤菌提供了理想的活动场所,同时 还供应丰富的养料,让根瘤菌生长繁殖。 根瘤菌又会卖力地从空气中吸收氮气, 为豆科植物制作“氮餐”,使它们枝繁叶茂,欣欣向荣。还有一些固氮菌,比如圆褐固氮菌, 它们不住在植物体内,能自己从空气中 吸收氮气,繁殖后代,死后将遗体“捐赠”给植物,使植物得到大量氮肥。

      这 类固氮菌叫“它生固氮菌”。氮气是空气中的主要成分,占空气总重量的五分 之四。然而由于氮分子被三条“绳索”——化学键所束缚,因此大部分植 物只能“望氮兴叹”。固氮菌的本领在 于它有固氮酶,固氮酶可以轻易地切断 束缚氮分子的化学键,把氮分子变为能 被植物消化、吸收的氮原子。

    c***