关于离子共存的问题

离子不能共存是什么意思,如何判断离子不能共存?
一般有哪些离子不能共存?

好评回答
    1.两种离子相互结合生成沉淀、气体、水时就是不能共存。
    2.具有强氧化性的离子与具有还原性的离子不能共存,如:NO3 -和Fe 2+/I -在酸性条件下会发生氧化还原反应.
    3.会发生双水解反应的不能共存,如:Al 3+和AlO2 -、HCO3 -、CO3 2- 、S 2-、HS -不能共存
    4.发生络合反应的如:Fe 3+和[(SCN)-]

    R***

其他答案

  •     一种阳离子与一种阴离子在一起会发生明显反应.
        生成气体或者挥发性物质;沉淀或者微溶物质;水等弱电解质;发生双水解;发生氧化还原反应;生成络合物.

    失***

  • 离子不能共存是说在溶液中存在的各种离子相互不发生反应,例如硫酸铜与硝酸钾的水溶液中,硫酸根离子,铜离子,硝酸跟离子,钾离子互相不反应,所以能够大量共存。
    不能共存的离子有很多,比如硫酸根离子与钡离子,二者可以反映生成硫酸钡白色沉淀,所以不能大量共存。

    z***

  • 在一起能生成沉淀,气体或者水的不能共存
    可以形象地理解:生成气体,沉淀不能电解,则不再存在生成气体的这种离子.水很难电解,所以OH-与H+也看做不存在了.

    任***

  •  这处问题是个某些物质跟某些物质的反应问题。原则是这样的,强的氧化剂和强的还原剂不能共存,强酸和强碱不能共存,能生成沉淀、气体、弱电解质的物质不能共存,这就要你对物质的性质了解的比较清楚。熟能生巧。

    心***