盆栽佛手如何管理?

好评回答
      佛手适宜于湿润的气候土壤环境,又不耐湿;对冷敏感,又忌干热。所以盆栽佛手需要精心管理,才能正常开花结果。其主要管理技术应掌握以下几个环节:(1) 肥水管理佛手的水分管理原则“稍湿润,多半墒,冬春稍干,夏秋湿润”。佛手栽种或换盆、套盆后,第1次浇水要浇透,待干透后,再浇第2次水。
      平时浇水要干湿交替,即干透浇透,切忌盆栽土长期烂湿,或浇而不透。夏季髙温时多浇水,早、晚浇,避免过度干燥。中午不浇,避免烫伤幼根。晚秋后及冬季低温少浇水。再者,小苗、弱苗少浇,促花时少浇,幼果期少浇,适当控制水分,果实膨大期保持湿润。(2) 施肥原则坚持“薄肥勤施,兼重施,配施钙、镁、磷、钾肥”。
      佛手苗期,1个月左右施1次腐熟人畜肥,浓度10%~15%。结果树,4~5月7~10天施1次肥,人畜肥为主,浓度15%~25%。梅雨期,施饼肥或复合肥,每盆10~25克。盛花结果期和果实膨大期,每5天施1次肥,并增施磷、钾肥。越冬前重施、干施腐熟的饼肥和磷肥,但对有病或霉根的植株不宜浇水和施肥。
      (3) 修剪抹梢苗期修剪,开春出棚后至8月上中旬,以抹芽、放梢、摘心为主,辅之必要的修剪,培养良好树冠。成年树修剪,一般在春芽萌发之前于2月下旬~3月下旬和7月下旬~8月中旬,修剪2次。剪去密生枝,细弱、病枯枝以及交叉枝、下垂枝;强枝、短枝不剪,衰老枝短截,徒长枝打顶。
      对春梢保留一部分,对没有花蕾的春梢全部抹去,避免抽生夏梢。无花夏梢基本上全抹掉,隔1星期抹1次,持续到8月初,避免夏梢与果实争养分造成以后落果。秋梢是来年的结果枝,予以保留。9月底以后抽发的晚秋梢及时摘除。通过抹芽、修剪,使枝条伸展有序,疏密相当,形成圆头形树冠,或符合观赏要求的特殊造型。
      (4) 疏花疏果佛手春花一般较多,但花多不结籽,4~5月开花结果期,及时疏去雄花和瘦弱的两性花。6月~7月上旬,伏花结果率高,应摘去一部分,保留强势的两性花,每花序或每果枝保留1~2朵。9月中旬前后的早秋花仍能发育成果实,可予保留,晚秋花应摘除。
      疏果是在幼果期进行,疏果宜分次进行,如果一簇有数果的,留下健壮的1~2个果,一般1枝条保留2~3个健果。树冠中、上部多留果,底部少留果。(5) 及时换盆盆栽佛手,一般2年换盆1次,于3~4月或7月下旬~8月上中旬进行,换盆时,将植株连土整株取出,剔除部分旧土,剪去老化根、霉烂根,换上稍大的盆钵定植。
      (6) 越冬越夏采果后及时施肥,增施磷、钾肥,以提高抗寒力。立冬前后在背风向阳处建造塑料大棚,进棚前施肥喷药,拔除杂草,并将佛手枝条束缚夹拢。适期入棚,越冬初期和末期注意通风,中期密封保温,整个越冬期盆土保持湿润而稍干,温度控制在5~12T。
      夏季是佛手的主要生长季节,枝梢和幼果生长需要消耗较多的水分和养料,但幼果期要适当控制肥水,不能过干、过湿,施肥不宜过浓。高温期采取降温措施,防止根系、叶片受高温灼伤。遇干热西风(焚风)时,需加强浇水降温和防风措施。(7) 病虫害防治佛手主要有柑橘炭疽病、疮痂病、煤污病等,虫害有柑橘红蜘蛛、潜叶蛾、蚧壳虫、凤凰蝶、蚜虫等。

      病虫防治以预防为主,重点抓好:①4~6月的红蜘蛛、蚧壳虫的根治,保护老叶和春梢;②7~9月的秋梢萌发期及时防治潜叶蛾,继续控制红蜘蛛,保护结果母枝;③抓好冬春防病,喷施或根施波尔多液,喷施石硫合剂,保护绿叶。乐果对佛手容易产生药害,应慎用或不用。

    无***