玉树花盆栽如何管理??

好评回答
      玉树又名燕子掌、景天树等,为景天科、为景天科青锁龙属多年生常绿肉质灌木。它的茎圆柱形,老茎木质化呈灰白色,嫩枝绿色。叶长椭圆形,略呈匙状,长3厘米至5厘米,宽2。5厘米至3厘米,对生,质厚多肉,无柄。叶色浓绿具光泽。夏秋开花,伞房花序,花白色至浅红色。
      原产南非南部。 栽培管理: 盆栽玉树,宜选用2/3的腐叶土和1/3的园土混合并加入少量的河砂作为培养土,为利于排水,盆底还要垫一些碎石或瓦片。从春季到秋季,可1~2天浇水一次,忌盆内积水。夏季高温酷暑,气温高达30℃以上时,植株处于休眠和半休眠状态,要控制浇水。
      同时,还应做好遮荫降温工作,可每日向盆周围的地面喷水2~3次,并注意通风。进入冬季,应适当减少浇水次数,保持盆土稍干燥。    栽培管理较粗放,一般不施肥,若长势过弱,可追加一些含钾的液肥或生长季节每月追加一次稀薄的腐熟饼肥水。玉树生长适温为15~25℃,越冬温度宜保持7℃以上,低于5℃易受冻害。
      夏季酷暑和强烈日光对植株生长不利。冬季宜将花盆移至棚内向阳处,使其保持叶片清绿。一般1~2年换盆一次,土壤需疏松肥沃、排水性良好。 繁殖: 常用扦插繁殖。扦插繁殖一年四季均可进行,但以春季和秋季为宜,生根快、成活率高。一般从生长势好、侧枝多的植株上选取带叶的侧枝,插条长8~12厘米,置于阴凉通风处晾干1~2天,使切口稍干燥,然后插入繁殖沙床;也可摘取主茎叶片,切口稍晾干后,插入沙床,保持20~25℃和适宜湿度,约半个月即可生根。
       病虫害: 浇水过多时,易引发根腐病,叶片也会发黄,甚至出现灰色霉斑而腐烂,应注意通风排水,必要时可喷洒多菌灵可湿性粉剂防治。此外,还可有粉蚧为害叶片,形成白色的蜡粉,应及时消除病虫叶,防止蔓延。 那么怎样让玉树年年开花呢? 1。它喜光,要全年将它放置在光照充足温暖的环境中,这是开花的关键。
       2。玉树属肉质多浆植物,十分耐旱,平时不宜浇水过多,要见干见湿,干透再浇。 3。夏季高温季节,谨防曝晒后暴雨猛浇,造成落叶。 4。生长季节,7-10天施一次沤熟的含氮磷钾的稀薄液肥,切忌过浓。 做到上述几条,到11月中下旬,就可在叶尖部出现花蕾,元月至三月花开满树。

    重***

其他答案