宗教在当代世界发展中的地位和作用?

好评回答
      科学技术是以物质手段为基础的,有很大局限性,无法解决许多身心和精神层面的现象和问题。比如,医学虽然非常发达,但是仍然有相当的严重病症治不了,人们要求生、要活命啊,所以,就会选择其他手段。这是宗教乃至巫术等现实存在的基础。而且因地域、民族的不同,宗教往往深入人心,切入生活的许多方面。
       假如一个肮脏的乞丐站在您面前,您作何感想?和见到正常人一样吗?假如一个黑人站在您面前,您作何感想?和见到国人一样吗?如果你能放得开,那张三能吗?李四能吗? 因此由于差异,产生了不平等,由于不平等,产生了歧视、排挤和迫害,由于歧视、排挤和迫害,产生了痛苦,由于痛苦,产生了仇恨和反抗,由于仇恨和反抗,产生了对抗、杀害甚至战争……。
      这些科学能解决问题吗?弄不好还会适得其反。原子弹就是例子,而且最先进的科学手段一旦出现,人们都率先用于军事。 因此,现实迫使人们深入思考,用其他方法来解决这些科学不能解决的问题。 我们绝大部分人生来几乎就是坚定的唯物主义者——眼见为实。世界宇宙之大,我们要用N辈子去见,但是我们的生命毕竟有限。
      我们需要智力来解决这个问题,唯一办法是通过间接手段。 绝大多数国人没见过企鹅,但都相信南极有。其实我们相信的是科学家的资讯,相信的是科学家的人格——保证没骗我。 三千年前的一个智者提出的宇宙观我们现代科技在不断印证,提出胎儿的成长过程和现代科技看到的一样而且望尘莫及。
      我们相信这位智者的人格——保证没骗我(佛门无妄语),从而相信他说过的、我们还没有见过的事物。这位智者就是佛。 那谟阿弥陀佛 。

    始***

其他答案