生产资料公有制和生产资料私有制比有啥好处 来个高手给我通俗的给我讲

生产资料公有制和生产资料私有制比有啥好处 来个高手给我通俗的给我讲讲还有为啥生产资料私有制和生产社会化会造成资本主义危机 (给我举个例子)通俗的讲讲 谢谢啊!

全部答案

  •   生产资料公有制是指社会全体成员共同占有和支配生产资料的公有制形式。
    生产资料私有制是指资本家占有一切生产资料,工人没有任何生产资料。

    消灭生产资料私有制和建立生产资料公有制,是社会主义最主要的特征。

    通俗的说生产资料公有制就是你有,我有,大家有,不过就是根据时代不同,需求不同,在这个基础上又加了些限定条件。同私有制相比,公有制就是一个蛋糕大家可以分的一样的吃,私有制就是一个蛋糕80%都被资本家吃了。

    这个生产资料私有制产生经济危机的原因,用马克思的说法就是,生产资料私有,资本家掌握了大部分的生产资料,本来市场是有供求关系的,市场要的多,就生产的多,市场要的少,就生产的少,结果私有制的资本家不是这么想的,人家是以赚钱产生利润为目的的,所以就直接忽略了市场的供求关系,导致资本家生产的比例和社会需求比例不协调,资本家的大量生产和被资本家压迫的人们日渐萎缩的消费能力之间的矛盾越来越激化,生产就过剩了,经济就危机了。

    你***