私有制为什么是进步?

和原始公有制相比,私有制为什么是进步的

全部答案

  • 是啊!原始的公有是较低生产力水平的结果,那时,原始人类共同生产狩猎,获得的猎物尚不满足成员生存的需要,也就谈不上私有了.后来,奴隶社会的私有是生产力得到发展的结果!那时,开始有了剩余产品,随后就出现了私有制...所以:说从原始社会公有制过渡到奴隶社会私有制是从野蛮向文明进步

    我***

  •   马克思在《共产党宣言》中提出要消灭私有制,是指在资本主义充分发展的前提下,消灭生产资料私人占有制。后来他在《资本论》中又指出,无产阶级取得政权后,用赎买的方式实现生产资料全社会所有制。然而一些政治骗子却采取偷天换日移花接木手段,在一些封建生产方式占主导的国家,用暴力剥夺富人的全部财产,甚至杀害迫害富人。
      然而将全部社会生产资料,包括个体小生产者的生产资料,攫为自己及小集团所有。还美名曰“社会主义公有制”。      人类社会诞生以后,由于生产力极端落后,独自个体很难生存,只能通过血缘关系组成氏族公社共同生活。既然大家都是一家人,就不分彼此,实行公有制。
      麦哲伦环游地球时,路过菲律宾群岛。当地土人处于原始社会阶段。跑到他们船上随意拿东西。这在文明社会是犯罪行为。      后来随着生产力发展,出现了剩余劳动。一人干活可以养家糊口。个体小家庭出现了。私有观念也产生了。不仅连资产是我的,老婆孩子也是我的。
      都要跟我姓。老婆也只能跟我睡。      但社会的主要生产资料土地长期以来一直实行公有制。一般是两种形式:国有制和村社所有制。农民只有使用权,也有一定限制的继承权(如只能传男不能传女),但没有所有权。中国古代《诗经》中“普天之下莫非王土”生动说明这个现象。
            虽然在土地方面公有制占主导,但在其他领域,私有制已全面开花。而且在实行独裁专制的国家,国有制就是实际的私有制。另外,受封的领主,以及村社农民享有土地的使用权,也是私有制一种不完全的形式。      私有制的出现,是历史的一大进步,推动了生产力的发展。
      对于个体小家庭来说,调动了生产者积极性。对于大土地占有者来说,可以剥削剩余劳动,创造经济奇迹,促进文明进步。人的天性是好逸恶劳。干农活或手工活相当辛苦劳累。中国下放过的青亲自体会过。欧洲的奴隶主就强迫奴隶从事各种繁重劳动。这就为一部分人从事科学艺术活动创造条件。
      所以欧洲的奴隶时代又是文明之花盛开的时代。中国没有经历过奴隶时代。科学文艺各方面相当落后。只是勾心斗角相互倾轧玩弄权术整人害人方面比较发达。      奴隶劳动虽然效率高,但那里去弄奴隶呢?主要靠打仗抓俘虏。这样人的价值比较能体现出来。所以欧洲人比较重视人权。
      像中国的君主们杀俘虏屠城的事很少发生。欧洲各国打仗占地掠城还不是主要的。抓俘虏为主。但奴隶们不像牛马那么好驯服。雇用监工的费用增大。增加了生产成本。而且奴隶们反抗也激烈,有时会危及奴隶主生命。最后欧洲出现新的生产方式——以个体小家庭生产为主的封建制。
      封建时代欧洲文明大倒退。入侵的蛮族与毛泽东的红卫兵一样,到处焚书,毁坏文物。小生产的效率也低。经济出现停滞。封建教会推行愚民政策及文化专制主义。不能随便乱讲话,也不能随便乱思考。但社会却进步了。因为各种社会矛盾减缓。处于稳定和谐状态。人活着第一是安全和睦,第二才是发财致富。
            欧洲的封建社会是开放的社会。各国之间有时也打打仗。但和平共处的时间多。各国经济文化交流却没断过。欧洲的贵族也很会享受奢华,各种娱乐活动舞会酒会也多。中国的帝王及富翁娱乐方式比较单调,主要是玩女人及写诗词。与外国的关系不是挨打就是打人。
      社会结构是超稳定的严密控制的模式。但不时被外族入侵或农民造反打乱、      欧洲封建后期由于商品经济发展,促使了资本主义生产关系产生。但封建的土地所有制及农奴对封建主的依附关系又阻碍资本主义的发展。于是新生的资产阶级领导人民起来革命,冲破封建土地关系及人身依附。
      所以土地私有制是资产阶级革命的成果。另一成果是废除封建特权,实现权利平等。      从欧洲,美国,日本的资本主义发展史看,都是在废除了封建土地所有制后,通过土地改革,实现土地私有制。然后通过买卖形式,兼并土地,实现农业大生产,然后实现现代化。
            我们中国由于是社会主义制度,实行土地私有化不合适。但目前这种小农经济国家佃农制也于与代化相差太远。可考虑实行土地承包权有偿转让,消灭小农经济,建立现代化大农业。

    可***