私有制与公有制,哪一种好?

全部答案

  • 生活资料,私有形式应该保护。也就是说如果要以某种形式剥夺某个人的劳动所得,必须有全国范围的法律来约束具体过程。比如强制征收部分收入做养老保险、住房公积金、所得税之类。
    生产资料,组织形式得看情况。比如别的国家有大型私有企业,而我们国家没必要邯郸学步把所有国企都私有化。
    个人觉得如果公有制能名副其实(即全民制的收入归国库,集体制的收入归集体)其实也不错。关键是是否搞公有制得看经济发展的需要,而那些想搞私营经济的也应该有自己的自由。

    j***

  • 适合经济发展的制度,就是合理的

    l***

  • 当然是私有制好.公有制只能是误国误民.中国走了几十年公有制证明是走错路了.多亏邓小平急时掉头走私有化,不然中国现在还在过原始人的生活.可悲啊中国!走错路都不敢承认.

    至***

  • 理想的社会公有制好,
    有多少真正持之以恒的追求理想的人呢?
    现实的社会私有制好,
    现实社会中现实的人可真是太多太多了!
    公有制需要社会公众精神境界的极大提高,才能保证其公平的优越性,否则产权就会等同虚设,损公肥私就将成为必然。
    私有制需要社会公平竞争自由竟争的环境,才能发挥其效率的优越性,否则就会产生垄断暴利,恶性竞争就将成为必然。

    新***