历年感动中国人物事迹

要40个,急用,越短越好

全部答案

  •   1、钱学森——中国航天事业奠基人
    浙江杭州人,1938年在美国获博士学位,1950年开始争取回归祖国,受到美国政府迫害,历经5年于1955年才回到祖国。1958年起,钱学森长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。

    【颁奖词】
    在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

    2、李剑英——为保村庄,放弃逃生
    河南郑州人,空军上校军衔。2006年11月14日,李剑英在完成训练任务驾机返航途中,遭遇鸽群撞击,发动机空中停车。
      在生死攸关的16秒里,李剑英看到飞机下方密集的村庄和人群,毅然决定改跳伞为迫降,先后3次放弃跳伞求生机会,为了保护国家和人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。
    【颁奖词】
    他有22年飞行生涯,可命运只给他16秒!他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。
      飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。

    3、钟期荣、胡鸿烈——香港教育界的传奇夫妻
    两位均已89岁高龄,香港树仁大学创办人。35年来,胡氏夫妇为学校拼尽心力,生活非常节俭。
      胡鸿烈更不惜以迟暮之年,回律师楼工作,出入法庭打官司,为学校大楼挣工程费。据估算,两人创立树仁学院,奉上毕生积蓄估计至少4至5亿元。
    【颁奖词】
    狮子山下的愚公,香江边上的夫子。贤者伉俪,本可锦衣玉食,却偏偏散尽家产,一生奔波。

    4、孟祥斌——跳江救人永别妻女
    男,28岁。第二炮兵某旅机要参谋。2007年11月30日上午,孟祥斌带着妻子叶庆华和女儿到市区购物,在经过通济桥时,一名轻生女青年从10余米高的桥上跳下,孟祥斌跳水救人,孟祥斌将女青年托出水面,交到救援人员的手中,自己却再次沉入水中。
      12月4日,在孟祥斌的葬礼上,浙江金华市近3万名群众自发为舍己救人的英雄孟祥斌送行。
    【颁奖词】
    风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。

    5、方永刚——“平民教授”勇斗癌魔
    44岁的方永刚是海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授,被誉为“平民教授”、“大众学者”和“科普专家”。2006年11月,被确诊为晚期结肠癌的方永刚,仍然以顽强的毅力与病魔抗争,坚持上课。

    【颁奖词】
    一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向,一个忠诚的战士,在垂危的时候,不会忘记自己的使命,他是一位满怀激情的理论家,更是敢于奉献生命的实践者。在信仰的战场上,他把生命保持在冲锋的姿态。

    6、李丽——“湖南张海迪”温暖八万人
    女,45岁,衡阳人,1岁患小儿麻痹症。她创办了“李丽家庭教育工作室”和公益网站“丽爱天空”,长期从事公益事业和青少年心理教育工作,被人们誉为“湖南的张海迪”。

    陈***