常上夜班的人,饮食注意什么?

好评回答
      上夜班的人,有时会出现食欲下降、头昏、乏力等症状,他们除了在上夜班时有轻重不同的不适反应外,白天在家亦难以安睡。为此有不少人对上夜班顾虑颇大。大连市中心医院营养科主任孙承芝介绍,其实这些担心是多余的,只要合理安排营养饮食和自我调节,头昏体乏、精神不振等不适表现就会有缓解。
         发生夜班反应的原因,是因为体内的生物节奏难以与外界自然环境同步变化。   上夜班者首先要尽量休息好,保证有8小时的睡眠时间,下班后最好先躺一会儿。在饮食上要注意调剂花样,并注意菜肴的色、香、味和配些酸味及其他调味品,以促进食欲。进食时间要有规律,不可吃饱一顿沉睡一天,更不能一点不吃,倒头就睡。
      大夜班者,中途要加餐一次,以补充所消耗的能量。另外,为了维持正常视觉,可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等。维生素A是构成视觉细胞内感光物质的原料,缺乏时,会使暗视能力减退。在夜班餐饮中,应多吃富含蛋白质的食物,上夜班后应以易消化的流质食物和碳水化合物食物为主,如豆浆、菜汤、糖点之类。

      这样,既可满足白天睡眠时的热能和体液代谢之需,又不会因进食脂肪、蛋白过多,出现饱胀现象而影响睡眠。当然,无论怎么说,人的正常生活习惯被改变后,必然要带来不适感。然而,人适应环境变化的潜力又是相当大的,发挥这种潜力,除了饮食等方面精心调理外,还要依靠精神状态的自我调整。

    x***

其他答案

  • 应该多吃点水果,还有牛奶和少量的肉!因为晚上是皮肤最容易失水的时间段!所以多吃点水果可以保护你的皮肤!!

    t***

  • 最好不要吃东西,喝些饮料就够了.

    l***

  • 夜班族”在膳食安排上应增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等。

    m***

  • 牛奶应该是必备的!不要吃太油的东西,应清淡,最好是清汤面!

    萍***

  • 要注意安排好饮食。夜间工作人的饮食应多一些高蛋白食物,如肉、蛋、奶、豆制品等再配以新鲜蔬菜。白天,则要改为以碳水化合物为主的清淡饮食。睡前千万不可暴食,但可喝杯牛奶,帮助睡眠。有报告说,鱼、虾等体内的虾青素有助于调整“时差”,不妨试试。

    师***

  • 多吃点好 的有营养的

    神***

  • 多喝水,不要吸烟,多吃水果.

    帆***

  • 尽量少吃或不吃煎炸的食物,牛奶是很好的东西,尽量每晚都喝或上完夜班之后喝,不要因为上夜班很多东西都不吃,多吃水果,吃的东西就以清淡为主。

    1***

  •   上夜班多吃点鱼虾
    1。要保证有充足、高效的睡眠。尽快调整“时差”,在原来不是睡觉的时间段里睡好。白天睡觉时关好门窗,降低噪声干扰,卧室内的光线要尽量暗下来,人工营造一个黑暗的环境。睡前尽量不喝有刺激作用的饮料,如咖啡、浓茶、酒精饮品等。上床后精神放松,做一些自我放松的心理暗示。
      倒班或上夜班人的卧室要少用红色装饰,因为红色同样也对神经有兴奋作用。   2。除去工作和睡眠外,每天的其它时段,要安排好自己喜爱的各种活动,如锻炼、唱卡拉OK、购物及其他兴趣爱好。平常应加强体育锻炼,提高身体素质和身心耐受力,锻炼还可以放松紧张的大脑皮层。
      要让自己在不知不觉中感到,除了时间颠倒外,其他都很正常。   3。要注意安排好饮食。夜间工作人的饮食应多一些高蛋白食物,如肉、蛋、奶、豆制品等再配以新鲜蔬菜。白天,则要改为以碳水化合物为主的清淡饮食。睡前千万不可暴食,但可喝杯牛奶,帮助睡眠。
      有报告说,鱼、虾等体内的虾青素有助于调整“时差”,不妨试试。   4。出现经常性失眠、乏力、头晕等明显“夜班病”症状的人,要去求得医生的帮助,自己随意买药吃的做法不应该提倡。 。

    U***

  • 水!

    哈***