常见的一般机械加工方法

常见的一般机械加工方法有哪些?各有什么特点?

好评回答
      金属机械加工的五种基本方法

     1 钻削
    机床型号繁多,大小不一。现代机床的种类几乎是无限的。有的机床小得可以安装在工作台上,有的机床大得要建造专门的厂房才能容纳得下。有的机床相当简单,而有的机床的构造和操作非常复杂。
    不管机床是大是小,是简单还是复杂,都可分为五大类,这五大类也就是使金属成型的五种基本方法。
       钻削是在实心金属上钻孔的加工。使用一种称为麻花钻的旋转钻头。用于钻孔的机床称为钻床。钻床也有多种型号与规格。除钻孔外,钻床还可进行其他加工。钻孔时,工件定位夹紧、固定不动;钻头一面旋转,一面钻入工件(见图1)。 2 车削与镗孔 普通机床是用于车削工件的最常见的机床。
      车削是从工件上切除金属的加工。在工件旋转的同时,刀具切入工件或沿着工件车削(见图2)。 镗孔是把金属工件上已钻出或铸出的孔加以扩大或作进一步加工的加工方法。在车床上镗孔是通过单刃刀具一面旋转一面向工件进刀完成的(见图3)。 3 铣削 铣削是使用旋转刀具切除金属的加工,这种刀具具有多个切削刀刃,称为铣刀(见图4)。
       4 磨削 磨削是使用一种称为砂轮的磨削轮来切除金属的加工方法。磨削对工件进行精加工,加工后的工件尺寸精确、表面光洁。磨削圆形工件时,工件一面旋转,一面向旋转着的砂轮进给。磨制扁平工件时,工件在旋转的砂轮下作往返运动(见图5)。
      磨削工艺常用于对经过热处理的坚硬工件进行最后的精加工,使其达到精确的尺寸。 5 牛头刨刨削、龙门刨刨削与插床插削 这些加工均使用单刃刀具加工来生产出精密的平面。我们应当懂得牛头刨床、龙门刨床与插床之间的区别。用牛头刨床加工时,工件向刀具进给,刀具在工件上面作往返运动(见图6)。
       用龙门刨加工时,刀具切入工件或向工件进给,工件在刀具下面作往返运动(见图7)。 插削加工类似于牛头刨加工。 插床实际就是立式牛头刨床,只是其刀具是上下运动的。插削加工时,工件如刀具方向作过给运动,根据被加工工件的类型不同,有时呈直线形,有时呈弧形(见图8)。
      插床即立式牛头刨床,主要用于切削某些类型的齿轮。 拉床可以归入龙门刨床这一类。拉刀具有多个刀齿。拉床可以用于内加工,例如加工方孔,也可用于外加工,加工平面或某种特定的形状。 。

    小***

其他答案

  •   常见的一般机械加工方法有:
    1。车削加工:
      其特点是:工件旋转,刀具作直线运动完成加工,适用于一切回
                转体表面的加工。
    2。刨(插)削加工:
      其特点是:工件固定,刀具做往返直线运动(龙门刨相反)完成
                加工,适用于:加工平面和各种形状的沟槽。
       3。铣削加工: 其特点是:铣刀旋转,工件做直线运动(有旋转)完成加工。适 用于加工:平面,沟槽;齿轮等且加工精度较高。 4。钻(镗)削加工: 其特点是:钻头除旋转外还要沿自身轴线作进给运动;适用于 钻孔;扩孔;铰镗孔等工作。
       5。磨削加工: 其特点是:适用于加工高硬度,高精度的工件,适用于高精度的 平面,内外圆面,螺纹,齿轮等表面的加工。 以上几种是常用的还有一些:如线切割加工等就不一一叙述了。

    筱***

  •   金属机械加工的五种主要方法
    1、钻削
    机床型号繁多,大小不一。现代机床的种类几乎是无限的。有的机床小得可以安装在工作台上,有的机床大得要建造专门的厂房才能容纳得下。有的机床相当简单,而有的机床的构造和操作非常复杂。
    不管机床是大是小,是简单还是复杂,都可分为五大类,这五大类也就是使金属成型的五种基本方法。
       钻削是在实心金属上钻孔的加工。使用一种称为麻花钻的旋转钻头。用于钻孔的机床称为钻床。钻床也有多种型号与规格。除钻孔外,钻床还可进行其他加工。钻孔时,工件定位夹紧、固定不动;钻头一面旋转,一面钻入工件。 2、车削与镗孔 普通机床是用于车削工件的最常见的机床。
      车削是从工件上切除金属的加工。在工件旋转的同时,刀具切入工件或沿着工件车削。 镗孔是把金属工件上已钻出或铸出的孔加以扩大或作进一步加工的加工方法。在车床上镗孔是通过单刃刀具一面旋转一面向工件进刀完成的。 3、铣削 铣削是使用旋转刀具切除金属的加工,这种具有多个切削刀刃,称为铣刀。
       4、磨削 磨削是使用一种称为砂轮的磨削轮来切除金属的加工方法。磨削对工件进行精加工,加工后的工件尺寸精确、表面光洁。磨削圆形工件时,工件一面旋转,一面向旋转着的砂轮进给。磨制扁平工件时,工件在旋转的砂轮下作往返运动(见图5)。磨削工艺常用于对经过热处理的坚硬工件进行最后的精加工,使其达到精确的尺寸。
       5、牛头刨刨削、龙门刨刨削与插床插削 这些加工均使用单刃刀具加工来生产出精密的平面。我们应当懂得牛头刨床、龙门刨床与插床之间的区别。用牛头刨床加工时,工件向刀具进给,刀具在工件上面作往返运动(见图6)。 用龙门刨加工时,刀具切入工件或向工件进给,工件在刀具下面作往返运动。
       插削加工类似于牛头刨加工。 插床实际就是立式牛头刨床,只是其刀具是上下运动的。插削加工时,工件如刀具方向作过给运动,根据被加工工件的类型不同,有时呈直线形,有时呈弧形(见图8)。插床即立式牛头刨床,主要用于切削某些类型的齿轮。 拉床可以归入龙门刨床这一类。
      拉刀具有多个刀齿。拉床可以用于内加工,例如加工方孔,也可用于外加工,加工平面或某种特定的形状。 。

    不***